今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
全市脱贫攻坚工作会议召开 做好精准文章 坚决打赢脱贫攻坚战 Copy1
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年03月09日         阅读:226打印


   包头市扶贫开发办公室

            

 20163月9


全市脱贫攻坚工作会议召开

做好精准文章 坚决打赢脱贫攻坚战

    3月8日下午,我市召开脱贫攻坚工作会议,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央扶贫开发工作会议、自治区脱贫攻坚推进会议精神,对我市今年及今后一个时期精准扶贫、精准脱贫工作进行再动员再部署。

 自治区党委常委、市委书记张院忠出席会议并作重要讲话。

267819.jpg

268105.jpg

267818.jpg


 张院忠强调,打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署和庄严承诺。全市上下一定要站在讲政治的高度,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实中央和自治区党委、政府脱贫攻坚部署要求,深刻认识做好脱贫攻坚工作的重要性,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,把脱贫攻坚作为“一号工程”和“底线任务”,围绕“提档升级、争创一流”总目标,精准施策、精准推进、精准落地,以脱贫攻坚的具体行动体现维护习近平总书记核心地位和维护党中央权威。

    张院忠强调,打赢脱贫攻坚战,把握精准是要义。要深入落实“六个精准”“五个一批”要求,坚持目标导向和问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,坚持不懈地在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要着力落细落实精准识别工作,进一步完善建档立卡工作,注重运用大数据手段,找准“穷根”、明确靶向,严格标准纪律,切实做到“不漏一户、不掉一人、不错一处”。要着力培育壮大特色产业,立足各地资源禀赋、产业基础和市场需求,遵循市场规律,尊重群众意愿,积极发展现代农牧业,促进贫困群众稳定增收。要着力改善生产生活条件,把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来、与推进“七网”建设结合起来、与生态环境保护结合起来,进一步改善贫困地区路、水、电、网以及住房等各方面条件,坚持不懈保护好生态环境,让贫困地区发展面貌尽快好起来。要着力补齐公共服务短板,切实做好就业创业扶贫工作,切实提高教育扶贫效果,切实减少因病致贫返贫,切实兜牢社会保障“安全网”,想方设法把贫困群众的收入水平提上来,不遗余力把贫困地区的公共服务搞上去。要着力形成各方参与合力,不断强化结对帮扶,广泛动员社会帮扶,进一步激发贫困群众内生动力,真正构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,推动脱贫攻坚各项承诺如期兑现。

    张院忠强调,加强组织领导,是打赢脱贫攻坚战的重要保证。要严格落实脱贫攻坚责任,压实各地区主体责任,健全完善领导包联、督查考核等工作机制,加强驻村帮扶干部队伍建设,发挥扶贫部门协调调度、督促检查、反馈报告等职能作用,以责任的落实到位确保实现“言必信,行必果”。要进一步加大扶贫资金投入力度,多措并举强化金融扶贫工作,严格扶贫资金整合管理,确保扶贫资金保障落实到位。要进一步加强贫困地区基层党建工作,以党建促脱贫,以脱贫带党建,抓好扶贫政策落实的“最后一公里”。

    张院忠强调,要以求真务实的工作作风抓好脱贫攻坚工作,坚持做到扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。各级领导干部要大力发扬艰苦奋斗、咬牙苦干、一往无前的精神,以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的紧迫感,以敢拼敢赢、决战决胜的责任感,脚踏实地、埋头苦干,切实抓好脱贫攻坚每一项任务的落实落细落地,确保年内实现全市国贫人口全部脱贫,自治区级贫困县固阳县摘帽的目标任务。

    市领导杜学军、徐德林、张世明、贺伟华、王惠明、李淳仁、任福等出席会议。会上,市委副书记、市长杜学军分别与东河区、九原区、石拐区、土右旗、达茂旗、固阳县政府主要负责人签订了年度减贫责任状;副市长任福传达了全区脱贫攻坚推进会议精神,安排部署了全市2017年脱贫攻坚工作;固阳县、市发改委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市农牧业局、市林业局、市卫计委主要负责同志先后作了表态发言。


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号