今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
通知公告
您的位置:首页 > 通知公告
包头市扶贫办关于印发 《开展集中整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》的通知
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年04月13日         阅读:207打印


包头市扶贫办关于印发

《开展集中整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》的通知

各旗县区扶贫办,机关各科室、二级单位:

按照《包头市开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》的通知(包纪发〔20174号)要求,现将《包头市扶贫办开展集中整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

包头市扶贫开发办公室

       2017年3月20日 

      

包头市扶贫办开展集中整治扶贫领域

雁过拔毛式腐败问题工作实施方案

为全面推进贫困地区反腐败工作,加大对扶贫领域雁过拔毛式腐败问题的整治查处力度,切实维护贫困群众切身利益,按照《包头市开展集中整治雁过拔毛式腐败问题工作方案》的通知(包纪发〔20174号)要求,结合全市脱贫攻坚工作实际,制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中央、自治区和我市加强基层党风廉政建设的工作部署,以集中整治扶贫领域雁过拔毛式腐败问题为突破口,坚持问题导向、标本兼治,突出解决好扶贫项目建设、扶贫资金管理使用、扶贫政策落实等贫困群众反映强烈的突出问题,做到有案必查、有访必办、有责必究,努力实现扶贫责任有序落实、干部作风务实清廉、政策措施有效落地,不断提升贫困群众对全市脱贫攻坚工作的满意度和脱贫致富的精准度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

二、工作重点

(一)重点对象。以区贫县固阳县为重点,对相关旗县区、苏木乡镇、贫困嘎查村雁过拔毛式腐败问题开展集中整治。

(二)重点问题。重点查处和纠正发生在贫困农牧民身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题:

1.违规违纪使用财政扶贫资金:在资金分配和拨付过程中以权谋私、优亲厚友和损公肥私等问题;扶贫资金使用过程中贪污挪用、盘剥克扣、截留私分和挥霍浪费等问题;

2.违规违纪实施项目建设:扶贫产业项目和贫困地区基础设施建设未按规范流程推进,超标准、超范围向贫困群众筹资筹劳、摊牌费用,违规收缴、处置群众款物,克扣、拖欠群众财物等问题;扶贫项目申报、确定过程中不符合政策和程序,弄虚作假、套取和骗取财政资金等问题;

3.违规违纪整合使用财政涉农涉牧资金,整合资金没有按照既定方案要求投入项目建设,存在弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费等情况;

4.扶贫政策落实最后一公里:违规发放各类政策性补贴资金,虚报冒领奖补资金;易地扶贫搬迁住房质量存在明显隐患;落实教育、医疗、低保等惠民政策方面存在的优亲厚友、克扣盘剥、骗取贪占等问题;

5.各级扶贫干部在工作中滥用职权、吃拿卡要、不按政策法规落实工作,存在违规违纪等问题;

6.扶贫工作有关信访线索和贫困群众反映强烈的突出问题。

三、工作步骤

集中整治工作从20173月开始,201712月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署(315—331日)。

1.制定方案。各旗县区扶贫办要结合实际制定具体实施方案,成立相应的工作机构,明确推进措施和完成时限。实施方案和工作机构成立情况于320日前报市扶贫办集中整治办公室。

2.召开动员会。组织各旗县区扶贫办召开动员部署会,对集中整治工作作出具体安排。

(二)全面清查(41—831日)。

1.自查自纠(41—630日)。20131月为时间起点,各旗县区扶贫办要对2013年至2016年财政扶贫资金管理使用情况进行全面自查,自查范围要覆盖到使用扶贫资金的乡镇苏木和贫困嘎查村。自查工作要做到底数清、情况明,并形成全面具体的自查报告,同时将自查出的问题以清单和台账形式,于2017630日前报市扶贫办集中整治办公室。

2.检查验收(71—831日)。市扶贫办集中整治领导小组在各旗县区扶贫办自查的基础上,组成四个检查组,采取实地查看扶贫项目、检查账务资料和入户调查等形式,对各地区开展集中整治工作进行检查验收,检查的贫困嘎查村以及嘎查村所在乡镇苏木的数量不少于50%。市扶贫办集中整治办公室将检查工作总结及存在问题清单和台账于831日前报市集中整治办公室。

(三)开展回头看91—930日)。

市扶贫办集中整治办公室组织各旗县区扶贫办开展集中整改回头看,对照整改问题清单和台账,逐条落实整改措施。组织专人采取明察暗访、听取汇报等多种形式对整改落实情况进行核查督办,确保各类问题有效解决。对整改不力、整改不到位的地区、单位、个人予以通报,并严肃落实惩戒措施。

(四)总结规范(101—1130日)。

1.整章建制。针对集中整冶工作中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,要进行分析整改,健全完善监督和管理制度。属于市级落实的由市扶贫办相关科室制定完善,属于地方落实的由有关旗县区制定具体工作制度。

2.全面总结。各旗县区扶贫办认真落实问题整改,全面总结、评估集中整治工作效果,形成总结报告于1130日前报市扶贫办集中整治办公室。市贫办集中整治办公室对全市扶贫领域集中整治工作进行全面总结,并于1215日前上报市集中整治办公室。

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展集中整治雁过拔毛式腐败问题工作是履行主体责任、加强廉洁扶贫、阳光扶贫制度建设的重要内容。各旗县区扶贫办和办机关各科室、二级单位要高度重视,把集中整治工作列为脱贫攻坚重要内容统筹安排,认真落实集中整治工作责任,确保整治工作取得实效。

(二)坚持问题导向。始终坚持问题导向,把发现问题和解决问题作为这次集中整治的主要目的。通过深入旗县区实地走访、查阅资料等方式,发现全局性、系统性和潜在性的问题。要坚持实事求是的原则,对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,在抓好查处的同时,及时制定具体整改措施,确保整改效果。

(三)严格责任追究。始终保持对扶贫领域违纪违法行为的零容忍, 发现一起,查处一起,对于违规违纪的要全面纠正,从严惩处。对整治不到位、工作走过场、存在严重腐败问题不报告不查处,以及发生系统性、区域性腐败问题的,严格按照有关规定追究问责。

()强化警示教育。通过专题学习、教育宣讲、查摆问题、落实整改等举措,严格落实党风廉政建设两个责任”,加强业务培训,提高扶贫资金项目管理水平,提高工作人员的责任意识、财经意识、纪律意识和法治意识。

五、组织机构

为确保扶贫领域集中整治雁过拔毛式腐败问题工作顺利推进,取得实效,成立集中整治雁过拔毛式腐败问题工作领导小组:

组 长:云 瑞(市扶贫办党组书记、主任)

副组长:刘 恭(市纪委第十二派驻纪检组组长)

张玉谦(市扶贫办党组成员、副主任)

    杜 杰(市扶贫办党组成员、副主任)

    哈斯巴雅尔(市扶贫办党组成员、副调研员)

      王立新(市扶贫办副调研员)

领导小组下设办公室,办公室设在革命老区发展中心,监督电话:5918000。办公室负责牵头落实组织协调,统筹推进集中整治工作。办公室组成人员如下:

主 任:哈斯巴雅尔(市扶贫办党组成员、副调研员)

副主任:王艳梅(市革命老区发展中心主任、市扶贫办专职纪检委员)

袁 敏(市扶贫办机关党总支专职副书记)

成 员:赵剑斌(市扶贫办综合科科长)

    杨艳丽(市扶贫办计划财务审计科科长)

曹雪峰(市扶贫办项目管理科科长)

      王海琳(市扶贫办移民扶贫科科长)

   冀 耿(社会扶贫科副科长)

   张 玮(市扶贫信息监测中心主任)

   程利翔(固阳县扶贫办主任)

     胡晓峰(达茂旗扶贫办主任)

      刘占晓(土右旗扶贫办主任)

           王丽娟(石拐区扶贫办主任)

           郝文利(九原区扶贫办主任)

           胡文亮(东河区扶贫办主任)

           李俊叶(青山区农牧林水副局长)

           王文亮(昆区农牧林水局副局长)

        拉(市扶贫办机关党总支科员)

                               包头市扶贫开发办公室  

2017320  



Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备14002968
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号