今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
新闻资讯
您的位置:首页 > 新闻资讯
内蒙古社会扶贫工作成效显著
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年10月13日         阅读:50打印

  

$RMHZFU4

【核心提示】党的十八大以来,全区各级党委、政府和各有关部门认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和视察我区时的重要讲话精神,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,逐步形成扶贫济困、守望相助的良好社会氛围,基本形成了专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫的三位一体大扶贫格局。

  记者从1012日在包头市召开的全区社会扶贫工作会议上获悉,近年来,自治区党委政府出台了一系列政策举措推进社会扶贫工作。从2014年开始,自治区39位省级领导干部“一对一”联系39个贫困旗县,同时每位省级领导干部联系帮扶35户贫困户。在省级领导干部带动下,全区409名盟市领导、1852名旗县领导、15.2万党员干部分别联系贫困苏木乡镇,贫困嘎查和贫困户。截至目前,省级领导深入联系旗县调研指导工作364次,帮助引进项目626个,引入资金627.2亿元。

  26个中直单位定点帮扶我区31个国家级贫困旗县。2016年选派42名干部到旗县和嘎查村挂职,其中第一书记18名。直接投入帮扶资金6713万元,引进资金3.46亿元,帮助7625名建档立卡贫困户脱贫。自治区170个直属单位分别定点帮扶兴安盟104个、乌兰察布市66个贫困嘎查村,共投入帮扶资金2.4亿元,延伸帮扶投入资金9.4亿元。22个自治区直属单位对鄂伦春旗、莫旗和额尔古纳市3个人口较少旗市开展区域帮扶,共投入资金15.2亿元,实施项目141个。鄂尔多斯市对口帮扶支援兴安盟工作,已完成投资31亿元,政府援建资金已拨付8.9亿元。引入企业援建项目22个,总投资340亿元,累计完成投资150亿元,已建成企业8个,在建8个。

  全区共有驻村工作队7239个,比过去增加一倍多,驻村干部4万名,比过去增加近3倍。

  健康扶贫工程,从2016年起,对建档立卡贫困人口实行特惠制医疗政策,基本医保、大病保险报销起付线分别降低50%,报销比例提高5个百分点。今年以自治区政府文件出台了健康扶贫工作推进方案,将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,以旗县为单位,建立贫困人口大病保障基金,形成新农合报销与医疗救助、商业健康保险、大病基金有效衔接的保障兜底机制。

  教育扶贫工程,今年将低保家庭大学生每人每年1万元资助政策覆盖到所有建档立卡贫困家庭。将学生营养改善计划试点实施范围,由原来的8个集中连片特困旗县,扩大到其他23个国贫旗县,实行国贫旗县全覆盖。

  危房改造工程,全区已完成16.2万户贫困户危房改造任务。组织动员民营企业参与“万企帮万村”行动。截至目前,参与“万企帮万村”的企业488个,采取产业扶持、劳动就业、公益慈善活动、技能培训等帮扶措施,投入资金11.46亿元,实施项目757个,帮扶563个贫困村,帮扶贫困人口77615人。连续3年开展了扶贫日募捐活动,有两人先后获全国脱贫攻坚奖表彰。

(来源:内蒙古客户端记者:格日勒图)

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号