今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
土右旗:“农机对症扶贫” 小项目 大扶贫
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年10月23日         阅读:35打印

“农机对症扶贫” 小项目 大扶贫

土右旗地处呼包鄂“金三角”腹地,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族聚居区,全旗辖5个镇、3个乡、3个管委会,共有201个行政村、556个自然村、12个社区,精准扶贫项目村20个(其中自治区级项目村2个,市级项目村18个)总人口36万人,农业人口25.6万人,农村常住人口18.3万人。实施精准扶贫以来,我旗坚持谋全局、定方向、抓长效、重产业、促增收、稳脱贫”脱贫攻坚思路,谋划资产收益扶贫新举措,以扶持贫困村购买农机具、发展农机合作扶贫为载体,稳定增加村集体财产积累、有效提高村集体收入水平,节约群众生产成本、提高贫困人口生产便利,普惠贫困人口,形成长效扶贫,多方助力贫困人口增收脱贫,得到贫困人口的广泛认可,为脱贫攻坚积累了宝贵经验。

典型案例:汇聚力量,农机具推开增收致富路。

土右旗是包头市最大的农业旗,贫困人口人口主要收入来源于农业经济。针对60%以上贫困人口集中在沿黄(黄河)地区,沿黄地区土地盐碱化严重、人均地多、广种薄收的实际情况,遵循贫困村和贫困人口的意愿,我旗本着稳中求进、 进中求成、成中求效的原则,建立起“精准扶贫搭平台、专项资金促保障,社会帮扶作投资、发展农机稳增收”的产业扶贫开发新机制。为加快村集体经济发展、助推贫困人口增收致富,包头市委宣传部、农村商业银行土右分行筹集对口帮扶资金和专项扶贫资金26.6万元,为自治区级精准扶贫项目村将军尧镇堂将军尧村,购买大型拖拉机及旋转犁一台套、玉米收割机一台;包头市信访局投资帮扶资金28.7万元,为王三成村购买大型拖拉机及松地机一台套、玉米收割机一台;包头市国资委投入帮扶资金12.3万元,为王西尧村购买大型拖拉机及旋转犁、平地耙一台套及一台套;包头市城市管理行政执法局投入帮扶资金32.2万元,为双龙镇武乡县村购买大型拖拉机及旋转犁、平地耙一台套,玉米收割机一台……扶贫项目、社会扶贫以农机为切入点,“对症扶贫”,使财政专项扶贫、社会对口扶贫有机统一,是输血式扶贫也是造血式扶贫,农机具直接形成了村集体财产,还能为贫困人口、全体村民降低生产成本,促进农民群众增收,又能改变群众传统农业种植理念,既长效发挥资金扶持作用,又最终实现了精准扶贫。

购买农机具是一件小事,但小投资、小物件却确实发挥了大作用。一是贫困村村集体经济立见成效。由财政专项资金和帮扶资金购买的农机具,直接成为了村集体财产,村集体立即拥有了几十万元的集体财产,同时,农机具经村两委会议决定承包给村民经营,每年都会有5万元左右的集体经济收入。这些收入,可用于村内公益设施建设、贫困人口慰问、贫困大学生支助等的项目。二是贫困人口全覆盖得实惠。出租的农机具都协议优先服务本村贫困人口,对无劳动能力的贫困人口一般都服务到家,耕种、收割费用只收取成本费用,每亩少花费用30元左右,按照沿黄地区每人5亩土地计算,每名贫困人口每年少花生产经营费用300元左右。这种普惠制扶贫,真正做到了“扶真贫、真扶贫”,真正让贫困人口成为扶贫主体,得到了贫困群众的称赞和拥护。三是贫困村干群关系更加和谐。精准扶贫以前,贫困户没有得到项目扶持,心理上很不平衡,对村两委有强烈的抵触和怨恨情绪,村干部威信较低。实施“农机对症扶贫”后,对口帮扶单位、驻村干部和社会各界人士多方筹、爱心投、真情帮、用心带,为贫困群众和村民及时解决生产发展中缺资金、技术、劳力等困难,使他们的收入水平得到明显提高,进一步缩小了社会贫富差距,化解了诸多贫困村社会矛盾,切实增强了村两委的凝聚力、战斗力,党群干群关系更为融洽,脱贫攻坚成效更加显著。

实践证明,“农机对症扶贫”是惠民工程,是民心工程,更是真正的精准扶贫工程,它得到了村集体的认可、贫困群众的赞同、全体村民的好评。经过认真总结,我们有几点启示。一是帮扶单位规划引导很关键。针对贫困村和群众需求,按照立足困难实际、着眼发展长远、科学确定项目、扶贫效益永续的原则,不需要高起点、大手笔,但要切实抓好贫困村“对症扶贫”项目,注重村集体固定资产收益,“授人以渔”,提高贫困村内生动力,才能保证贫困村长远脱贫。二是促进贫困人口增收是重点。精准扶贫要求“扶贫到户”,有效增收才能保证贫困户脱贫、不再返贫。“农机对症扶贫”,使扶贫政策瞄准了贫困人口、有效避免了“脱靶”现象,又降低了贫困人口生产成本、增加了收入,实现了“扶贫到户”、精准脱贫。三是资金整合是保障。扶贫开发是一项系统工程,贫困村村集体积累几乎全部为零,所有投入都需要外来资金,因此,要充分发挥对口帮扶单位的纽带和桥梁作用,多方筹集各类扶持资金,集中投向贫困村有长期固定资产收益的好项目,最大限度的覆盖贫困人口,形成项目资金整合、捆绑使用的新格局,力争办成事、办好事,为贫困人口、贫困村脱贫摘帽,提供坚实的保障。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号