今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
扶贫养殖园区搭平台 合唱集体资产致富戏
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年10月23日         阅读:17打印

窗体顶端

扶贫养殖园区搭平台 合唱集体资产致富戏

 

“坚决打赢脱贫攻坚战,确保1333名贫困人口、14个精准扶贫项目村,到2017年底全部脱贫摘帽”。这是土右旗委、旗政府2017年初的庄严承诺。

“按照旗委、旗政府脱贫攻坚总体部署,按照“五个一批”、“六个精准”要求,强化脱贫责任,创新扶贫举措,广泛调动社会各界帮扶力量,充分整合各类帮扶资源,“识真贫、真扶贫、扶真贫、真脱贫”,年内确保国贫人口全部脱贫,贫困村全部脱贫摘帽。这是土右旗扶贫办全体干部职工的年度砥砺奋战的目标。

当前,脱贫攻坚进入攻坚拔寨阶段,全面建成小康社会进入关键冲刺阶段,土右旗脱贫攻坚更是进入决胜阶段。为确保扶贫资金、扶贫项目久久为功、终竟全功,贫困村、贫困人口长远受益、稳定脱贫,我旗在注重产业扶贫的同时,更加注重固定资产收益扶贫,集中力量新建了双龙镇柳树淖村肉牛养殖扶贫产业园区,精准扶贫实现了“撒胡椒面儿”向“资源有效整合”、“输血”向“造血”、给钱给物向提升内生动力的转变,贫困村资源变资产、各类资金变股金、贫困人口变股东、项目有收益有分红,使得贫困村集体经济“破零”,扶贫对象获得更多“源头活水”,在全市脱贫攻坚打造了扶贫示范基地。

2016年,为示范推进固定资产收益扶贫,我旗重点瞄准“两个核心”(即贫困村发展和贫困人口持续稳定增收),紧抓“两个关键”(即扶贫项目成功率和扶贫效益到户率),开始打造柳树淖村肉牛养殖扶贫产业园区。该园区是集养殖、加工、销售于一体的固定资产扶贫产业示范工程,采取固定资产扶贫新模式,探索建立可持续增收的资产收益性扶贫机制,目的是把贫困人口与贫困村、扶贫龙头企业等经营主体连接起来,使贫困人口享有股多种收益,实现持续稳定增收。

为确保好事办好,贫困村、贫困人口利益不损失,各类扶持资金不流失、不贬值,我旗在项目建设之前广泛调研、全面论证,明确提出八条措施,保障项目顺利实施。一是精准受益对象。明确项目受益对象主要是建档立卡贫困人口,优先照顾内缺劳力、缺技术和丧失劳动能力的农村贫困户,遵循“谁贫困谁享受”原则,脱贫后自动退出“贫困优先”,但仍然享受国家精准扶贫各项政策。二是优选实施主体。牵头企业需拥有市级以上扶贫龙头企业资格认定,注册地和纳税地需在本旗县境内,净资产100万元以上,内部制度健全、资产信誉良好,财务管理和会计核算合法、规范、完备,无不良记录,具备完成项目建设和经营管理相应的能力。规范资金用途。村集体以专项扶贫资金入股参与园区建设,折股量化但必须保底保值,最后实现村集体发展、扶贫到户。牵头企业,以扶贫资金2倍以的固定资产作为抵押担保,经“公司+政府+贫困村”共同评估,公司抵押债权书交乡镇备案,确保扶贫资金使用规范、保证贫困村入股资金不流失。四是明确适用范围。财政扶贫资金投入到龙头企业所形成的资产,以生产设施、固定资产设施等不动产为主,适用于肉牛购买,直接形成扶贫资产,便于快速产生扶贫效益。五是科学约定持股。为达到预期扶贫收益,促进贫困人口稳定增收,经各方协议规定,在肉牛养殖扶贫产业园区建设中,企业持股不高于30%,贫困村持股不低于50%,贫困人口入股不低于20%。六是规避风险损失。贫困村、贫困户虽持有股份,但不参与企业经营管理,不承担企业生产、经营的任何风险,双方在约定项目期限内,牵头企业不准要求退股,必须保证贫困村和贫困户入股资产的安全。七是固定收益分配。项目财政补助资金以5%的标准进行保底,高于5%按实际利润进行分红,分红时间从财政补助资金到位时间起,以整年度计算。兑现情况需乡村两级公示。村集体持有部分分红收益用于村公益事业和扶贫项目,不得进行二次分配,不得量化到村集体组织成员。八是建立退出机制。项目存续到期后,按照“协议入股分红、脱贫自愿退股”的原则,入股的财政扶贫资金,企业将按原值返还村集体,由项目乡镇统一管理,继续用于各贫困村资产收益性扶贫项目。

遵照八项原则,园区建设迅速启动。项目总投资3000万元,其中,20个精准扶贫项目村集体股份资金1000万元,公司筹资500万元,争取上级专项资金、产业扶贫基金1500万元。项目牵头单位选定包头市敕勒牛农牧业发展有限公司,项目协议建设年限至2027年,利益链接模式为“龙头企业+基地+金融+贫困村(户)”,以长期合作投入,保障贫困村(户)肉牛养殖标准化、规模化、集约化建设,着力提高贫困户内生动力和增收能力。为立体全面覆盖贫困村、贫困人口,尤其是无劳动能力贫困人口,园区采取集中养、托养、领养、订单种植四种运行模式。集中养,即肉牛在园区规模养殖产生效益后,无劳动能力的贫困户和村集体分红,每村保底收益不低于5%。托养,即贫困户委托园区代养肉牛,养殖8-10个月后,贫困户每头肉牛分红2000元。领养,即贫困户通过企业担保、扶贫贴息贷款方式,从园区领养肉牛,肉牛出栏销售时,企业以每公斤高于市场价格1元回收贫困户肉牛,贫困户每头肉牛增收3500元;订单种植,即贫困村(户)订单种植饲草,企业以每吨高于市场价格20元进行回购,贫困户每亩增收100多元,实现多渠道致富。通过这种模式,企业得到发展,20个贫困村集体有了固定资产和致富资产,每个贫困村年创收5万元以上,800多名贫困人口有了致富项目、年年有保底分红,部分贫困人口在家门口打工就业、脱贫致富。

目前,养殖园区已成为了我旗固定资产收益扶贫工作的样板工程。项目建设中,我旗重点把“政府主导、市场运作、主体参与”的扶贫机制作为固定资产扶贫发展战略,注重引导贫困贫困村(户)以资金入股的方式参与龙头企业,实现了财政、金融、企业之间的联合互动,实现了贫困村发展、贫困人口增收,也给了我们不少启示。一是资金整合是先导。固定资产扶贫一般投入总量大、运行时间长,为保障项目良性运行,需建立资金整合机制,以财政资金为主体、还要注重持续扶持,引导金融和社会资金参与、但要保证参与企业的质量,这样才能推进脱贫攻坚二是明晰产权是前提。产业扶贫实际中,明确资产归属,提高政策、项目建设知晓度,充分调动贫困村、贫困人口参与的积极性。三是产业平台是关键。发展农村特色产业、优势产业,夯实为贫困人口获得可持续资产收益的产业发展是实现精准脱贫的关键。扶贫龙头企业牵头很重要,扶持好龙头企业也很重要,要将扶持龙头企业与开展精准扶贫结合起来,平衡推进。按照“壮大一批、引进一批、新建一批”的思路,加大政策、资金、项目、技术等扶持力度,培育壮大龙头企业、农民合作社等经营主体。四是风险防范是底线。固定资产扶贫产业前期投入大,受自然灾害、市场波动双重影响程度深,因此,项目建设中企业要借政策“脱贫春风”,促进产业升级,形成良性产业链和产业体系,贫困村要借企业优势脱贫致富,就必须以法律保障的协议方式保障扶贫资金的底限效益,保证扶贫资金不流失。五是规范运作是保障。固定资产扶贫周期长,必须保证运作规范,要按照摸资产、选产业、引企业、带农户、确对象、定资金、商股比、签合同、推项目、抓验收的十步工作法,完善政策引导、资金投入、市场营销、风险防控、效益保障等机制,确保精准扶贫成效、脱贫攻坚效果

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号