今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
扶贫简报
您的位置:首页 > 扶贫简报
如何建设一支永不撤走的扶贫工作队?
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年10月27日         阅读:13打印

如何建设一支永不撤走的扶贫工作队?

  俗话说得好,“火车跑得快,全靠车头带”,扶贫工作也不例外。习近平总书记曾提出,“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来”,“真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”。

一、培养领导班子成为真正的“领头羊”

建设一支带动能力强的农村党支部书记队伍,让农村基层党支部领导班子真正成为“领头羊”,就要在选、教、用、管这四点上下功夫:

选好“领头羊”:坚持按照“两高一强”,即“政治素质高、群众威信高、致富能力强”,大力选拔年轻优秀人才;

教好“领头羊”:把村党支部书记作为培训教育的重点,建设一支“留得住、用得上、有文化、懂技术、会经营”的新农村建设和基层服务型党组织建设带头人队伍;

用好“领头羊”:强化基层党组织和党员主心骨作用,把农民组织起来一起跟着党支部走,跟着市场走,全面激活脱贫攻坚内生动力;

管好“领头羊”:利用互联网手段,对农村腐败行为进行预防、对村干部进行监督,从严惩处扶贫领域违法行为。

二、以真情换民心,凝聚“民心红利”

基层党组织要真心实意为民办事,为决战决胜脱贫攻坚凝聚“民心红利”,可以从以下三个方面着手:

开展“传帮带”换民心:

“传”:农村党员干部从项目、技术、信息等方面向贫困户传授“致富经”;

“帮”:建立“结对帮扶”模式,帮助群众解决难题;

“带”:鼓励支持党员干部带头艰苦创业,建设“党员创业示范基地”。

开展“六必到六必访”知民情:

“六必到”:群众有利益诉求、有重大疾病、有重大自然灾害、有突发事件、有矛盾纠纷、有喜事丧事必到;

“六必访”:村里困难家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭、老党员户、重度残疾人户和信访户必访。

建设“便民服务中心”暖民心:

向乡镇简政放权,建设“便民服务中心”,承接村民各类需求,让老百姓不用到县城就能把事办成,极大地方便人民群众。

三、巩固阵地,增强服务能力

给钱给物,不如给个好干部。要把基层党组织建设成为“永不撤走的扶贫工作队”,还需要注意增强基层组织和基层干部的服务能力,具体需要增强以下三种能力:

服务凝聚力:整顿软弱涣散的党组织,推动整治工作常态化和长效化;

服务带动力:发展壮大村级集体经济,因地制宜地消灭集体经济“空白村”;

服务支撑力:强化资金政策保障,建立基层运转经费稳步增长机制。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号