今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
信息公开目录
关于对贫困旗县开展脱贫攻坚工作成效交叉考核和第三方评估的预通知
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年11月13日         阅读:0打印

关于对贫困旗县开展脱贫攻坚

工作成效交叉考核和第三方评估的预通知

固阳县、达茂旗、土右旗扶贫开发领导小组:

现将自治区扶贫开发领导小组《关于对贫困旗县开展脱贫攻坚工作成效交叉考核和第三方评估的预通知》文件转发给你们请结合实际做好迎检准备工作。

一、把握时间节点,精心做好考核工作

开展交叉检查和第三方评估是检验脱贫攻坚成效、补齐工作短板的创新举措和有效途径。相关旗县区要严格把握时间节点,深入研究考核评估方案,针对第二批次交叉检查反馈情况,及时整改完成国家督查、巡查和自治区交叉检查、暗访及平时督查反馈的问题,举一反三,确保整改到位。主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自推动,认真制定工作方案,全面落实工作责任,精心组织交叉考核和第三方评估工作迎检。同时要做好交叉考核联络对接、后勤保障、入户宣传等工作,确保交叉考核工作顺利有序推进。

二、统筹考核力量,认真开展业务培训

各旗县区要按照自治区统一要求,及时抽调熟悉扶贫和农村牧区工作、责任心强的骨干力量参加交叉考核工作,成立由分管领导带队,业务骨干为成员的检查组。特别是按照国家、自治区的政策标准,对照建档立卡贫困人口识别、帮扶(扶贫产业、易地搬迁、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会兜底)、退出等相关政策措施,结合年度扶贫对象动态调整工作,统筹做好检查组成员的业务培训工作,并于1110日前将交叉考核人员名单上报包头市扶贫办计财科。

三、注重评价实效,严格开展督查问责

此次交叉考核成绩是结合扶贫专项资金绩效评价、第三方评估、交叉检查测算出的综合成绩,排名在前10名的进行表彰奖励,排名在后10名的旗县区,由自治区扶贫开发领导小组约谈旗县区委书记、督导组组长及所在盟市主要领导,对连续2次被约谈的旗县区党政主要领导、相关人员以及所在盟市有关领导进行问责。各相关旗县要针对问题整改、政策落实、群众满意度,严格开展督查,及时通报情况,落实奖惩举措,确保压力逐级传导,责任层层落实。派驻旗县督导组要进一步发挥督查、指导作用,配合旗县区做好相关工作,并及时将有关情况反馈市脱贫攻坚指挥部。

四、突出工作重点,确保专项考核过关

此次交叉检查工作范围是固阳县、达茂旗和土右旗,重点检查精准识别、精准帮扶、精准退出和满意度。第三方评估主要针对固阳县。各旗县区要提前掌握考核评估指标,查漏补缺,补齐短板,切实提升工作成效。特别是此次交叉检查工作对各地易地扶贫搬迁将实行专人专项考核评估,凡是上一年度搬迁人口入住率达不到95%以上、当年任务开工率达不到90%以上且入住率达不到50%以上的旗县区,自治区易地扶贫搬迁协调小组有关领导将对相关旗县区主要领导及所在盟市分管领导进行专项问责,并在自治区范围内通报。相关旗县要高度重视,找准查实易地搬迁工作中的突出问题,对照政策标准,加快建设进度,抓紧推进搬迁。

五、查漏补缺精准,加快推进问题整改

各旗县区要坚持问题导向,把握工作重点,注重工作方法,详实摸清底数,分项查缺补漏,特别是督查、巡查、交叉检查、暗访时反馈的在精准识别、精准帮扶、精准退出、群众满意度四个方面存在问题,一条一条深入查找,切实做好整改工作,真正使脱贫成效得到群众认可

附:内蒙古自治区《关于对贫困旗县开展脱贫攻坚工作成效交叉考核和第三方评估的预通知》

联系人:杨艳丽    电话:15904726366

包头市扶贫开发领导小组

                           20171113

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号