今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
达茂旗:党建联手扶贫打出如意“蒜”盘
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年11月21日         阅读:14打印

达茂旗党建联手扶贫打出如意“蒜”盘

今年达茂旗小文公乡党建联手扶贫挖掘打造特色产业打好脱贫攻坚战的新战术,通过驻村帮扶工作队、支部书记、党员干部三牵头、三示范,帮助贫困村拉兑九村发展草原绿头蒜特色产业,打起了如意金“蒜”盘。

拉兑九村是小文公乡典型的贫困村,全村12000亩耕地,其中水浇地不足10%,全村户数345户,总人口1150人,其中一半以上是贫困户,年人均收入不足3000元,为帮助拉兑九村找到脱贫的路子,达茂旗小文公乡把党建工作与扶贫工作相结合,通过“三抓三促一评”,充分发挥党员示范引领作用,充分发挥驻村工作队帮扶作用,因村施策,做好各村产业谋划工作。

经过几个月的连续下乡蹲点,党员干部、驻村帮扶队发现当地的绿头蒜很有特色,蒜的头部呈嫩绿色,产品香辣,不易生芽,经过检测发现这一品种的大蒜含有高出普通大蒜3到5倍的大蒜素,保健价值高,而且是全国市场上的稀有品种。为了引导农民发展绿头蒜产业,去年村党支部组织5名党员共同成立农业特色产业种植合作社,一边试种绿头蒜、一边引导村民加入合作社。为保证绿头蒜的销路和价格,引进内蒙古文公乡情生态农业股份有限公司,这是一家集育种、种植、生产、加工、销售为一体的自治区农牧业龙头企业,通过公司+农户的形式,企业为绿头蒜种植户制定绿色有机种植方案、提供技术指导、秋后以高于市场20%的价格统一回收。去年,在这家企业和乡党委、驻村工作队的共同努力下,小文公乡绿头蒜申请到了国家地理标志认证,打出了文公乡情绿头蒜的品牌。达茂旗小文公乡全乡1800多户,签订绿头蒜、小红皮麦子种植订单的农户就有1500多户,其中有330多户贫困户。

如今,拉兑九村从两年前全村绿头蒜种植面积不足20亩发展到了230亩,全村20户贫困户因种植绿头蒜实现稳定脱贫。

今年,达茂旗小文公乡通过加强基层党建与精准扶贫相结合,因村施策,在西圪旦、腮林等水资源较好的村发展起马铃薯、葵花产业;在波罗图、大井、黄合少等村发展红皮小麦、荞麦、莜麦等特色产业;大井村建成了养鸡孵化基地,现已孵化养殖青年鸡5000只,平均每户养殖30只。目前,全乡已经有178户贫困户通过特色产业实现脱贫。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号