今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
吉林:脱贫有“稻”
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年12月01日         阅读:8打印
吉林:脱贫有“稻”
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:58发布时间:2017-12-01
视力保护色:     

小雪已过,经历了秋收后的热闹,舒兰市平安镇双河村的一畦畦稻田一派宁静,时常笼罩在一片薄薄的云雾中。

 

双河村,因处霍伦河与细粼河交汇而得名,河水清流汩汩,灌溉村中的5000亩水稻良田。今年,郑凤林的8亩水稻喜获丰收,“稻子都卖给了合作社,每斤2元5毛8分,高出市场收购价近2毛钱!”说起收成,郑凤林心里乐开花。

 

郑凤林是村里的贫困户,家里5口人,儿子去世,儿媳在外打工,老伴脑出血长期卧床,还拉扯着一双儿孙,日子过得紧巴。

 

郑凤林过去一直种苞米,今年是郑凤林旱改水的第一年,而他所说的合作社是双禾水稻种植专业合作社,“年初我就入了合作社,从种到收都由合作社负责,加上年底的分红,今年的收入能达到3万元,比种苞米强多了。”郑凤林说,这不就脱贫了嘛!

 

双禾水稻种植专业合作社2016年成立,经营土地105公顷,137户合作社成员中还包括37户贫困户。“合作社依托中国扶贫基金会‘善品公社’电商平台,开展‘互联网+扶贫’建设项目,结合‘舒兰大米’特色品牌推广,通过这种方式帮助村民脱贫。”合作社负责人尤双印说。

 

在合作社的院内,“互联网+扶贫”助力脱贫攻坚的宣传栏格外醒目。其中“利益分配”的条目里对合作社的利润分配比例写得尤为清楚:年度结算以扣除生产经营和管理服务成本,提取公积金、公益金、风险金和贫困救助金后的可作为分配盈余,60%按照交易额返利,40%作为二次返利。贫困户不仅可获得土地或资金入股分红,同时还可获得5%贫困救助金的利益分配,预计每户可增收3000元以上,带动37户贫困户持续稳定增收,脱贫致富。

 

今年,合作社还注册了“吉林有稻”品牌商标,“双河村的水稻既有品质,也有品牌,不愁卖。”尤双印说。

 

10月初,首批“扶贫水稻”在双河村开镰,这着实让双河村热闹了一番。前来参加开镰活动的中国扶贫基金会秘书长刘文奎对这一扶贫模式的前景充满期待:“过去一年,中国扶贫基金会以双禾水稻合作社为实施载体,在深耕品控、品牌培育、市场营销等方面进展顺利。接下来,中国扶贫基金会将通过整合营销、社群众筹、企业定制等多种手段,让更多消费者品尝到好吃又安全的‘舒兰大米’。”

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号