今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
抓重点 促亮点-----土右旗美岱召镇脱贫攻坚工作先进经验
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年03月06日         阅读:11打印

 

美岱召镇位于包头土右旗东部,距包头、呼和浩特城区80公里、鄂尔多斯100公里,全镇总面积280平方公里,耕地14万亩,辖21个行政村、48个自然村,户籍人口1.2万户、3.9万人,G6高速、110国道、京包铁路等形成的“五横一纵”路网辐射全境,G6高速公路美岱召出口建成蒙西最大的互通出口,引进建成投资百亿元的鑫辰综合物流园区、黄河工贸集团、宏宇粮食仓储物流等重大项目,打造美岱召、七彩大地、特色温泉小镇和蒙源鸿特色小镇的“一核多点”的旅游精品路线基本成型,是土右旗规划建设的新型中等城市副城区。2015年以来,坚持把脱贫攻坚工作作为实现“强富美高”新美岱和全面小康社会的重要举措,强化一包到底,压实脱贫措施,切实把精准扶贫工作做实做到位,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,真正让113户193人贫困群众得到最大实惠。具体抓好四个方面工作:

一是坚持方式方法精准到位。紧紧围绕党员联系群众“456”工作法的基础上,总结提炼美岱召镇“1554”工作法(“1”指一个目标,就是“两不愁、三保障”。“5”指五步脱贫方法,第一步入户调查基本情况,找准贫困原因;第二步召开村“两委”会议研究,制定脱贫措施;第三步入户探讨脱贫措施,算好脱贫攻坚账;第四步季度入户调查,核准帮扶措施;第五步年终综合摸底,评议是否脱贫。“5”指五项制度保障,一是“456”工作法落实推进制度;二是驻村包户一包到底责任制度;三是帮扶责任人年终考核挂钩奖惩制度;四是档案资料与贫困户实际相符工作制度;五是贫困户评议干部公论制度。“4”指“四个好”目的要求,就是达到贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气),各包片领导、包村干部和“456”包联部门成立21个专项工作组,走村入户仔细测算贫困人口收入并精准施策,记好“1554”民情日记和贫困户一户一档的“三本账”,切实形成纵横交错、层层联系、环环相扣和齐抓共管的责任链、任务链,为实现国贫人口全部脱贫目标提供有力组织保障。特别是在2017年调查摸底过程中,我镇提前谋划并部署了“五个集中”的工作任务,即集中政策宣传、集中调查摸底、集中全民公投、集中民主研判和集中责任帮扶,累计完成摸排6280户16156人常住人口,脱贫55户99人、1户1人未脱贫,摸底新进入57户93人,404户住房保障边缘户和208户医疗保障边缘户,着力解决了扶贫对象准不准、脱贫需求准不准、帮扶机制实不实、资金使用准不准、指标数据全不全、脱贫成效真不真等实际问题,广大群众对脱贫攻坚的满意度得到大幅提升。

二是坚持产业带动精准到位。坚持把产业扶贫作为保障贫困群众持续增收的重要抓手,制定出台《美岱召镇产业脱贫工作实施方案》,充分利用现有特色产业优势,将产业与扶贫工作紧紧结合 在一起,依托沿山区20家苗木合作社、妇女电商专业合作社、淘宝1号店等资源,完善微信群、手机APP、门户网站、苗木网等四位一体网络平台,逐步带动沿山区12户贫困户参与林果种植、电商营销和组织生产,实现合作共赢“传帮带”致富长效机制;依托威运合作社、缸房营肉羊小区和大古营肉驴养殖等资源,镇政府和包联部门建立扶贫资金共同投入机制,引导5户贫困户进行生产养殖,形成“以短养长”产业扶贫新格局;依托长信农牧业、大祥泰奶制品等龙头企业,积极推广“龙头企业+贫困户”扶贫模式,带动周边113户(62户与长信托管肉羊、40户由大祥泰奶制品入股分红、13户与蒙达鹿业托管养殖梅花鹿)的贫困户实现保本分红,目前每户已分到2017年资金1500元,分红期限到2020年;同时内蒙古碧玉进出口公司给113户贫困户量身定做衣服193套,让贫困户暧心见真情,切实形成各具特色、各有所长的“一对一、特色扶贫产业区域”新模式。

三是坚持帮扶措施精准到位。紧紧围绕“五个一批”和“六个精准”, 坚持靶向治疗,建立周有计划、月有小结和季有总结的工作机制,每月定期召开党委会研究精准扶贫工作,着力在扶贫措施精准上下功夫,严格执行扶贫对象和需求台账、扶贫目标和时限台账、扶贫措施台账和脱贫责任台账“四项台账”制度,绘制脱贫路线图并挂图作战,扎实推进脱贫攻坚工作项目化、目标化和数据化管理进程,为脱贫致富奠定坚实基础。2017年,累计发放扶贫挂历8000多份,镇政府代缴农村合作医疗保险和大病商业保险193人,办理低保和社会救助27户,完成异地搬迁15户,社会爱心人士支助贫困学生3名,帮扶干部得到广大贫困群众的高度认可和一致好评。

四是坚持脱贫示范精准到位。坚持用精准扶贫规划为引导,以重点项目为主导,组建美岱召镇精准扶贫基金会,制定明晰统筹资金的来源渠道、使用平台、资金额度、内容进度和责任单位等,做到帮扶内容明确具体、资金流向清楚、责任分工明确,集中财力精准扶贫精准脱贫,为16户贫困户解决异地搬迁自筹款3.2万元,基金使用覆盖到15%的贫困户。积极引导和探索老板捐资扶贫、能人带动扶贫、大户帮助扶贫、招商引资扶贫、部门结对扶贫、合作组织服务扶贫等“六大”社会扶贫模式,扎实推进各村学校、奶站、土地等闲置资产排查摸底,逐一分析各资产闲置特点、成因、潜在优势及发展村集体经济方向,高效盘活了各村闲置资产,缸房营村整村光伏、毛岱服装厂、何子好鲜鸡等村集体经济项目进展顺利,形成政府、市场、社会协同参与的大扶贫格局,在周边地区形成了特色示范、打造亮点。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号