今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
旅游扶贫带动山区贫困人员脱贫致富
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年03月08日         阅读:24打印

久丰缘旅游文化有限公司成立于2016年,公司成立的初衷就是打造和宣传九峰山独特的自然风光,开发高海拔无污染的种养殖绿色资源产品。九峰山地处阴山山脉大青山腹地,这里海拔高、空气清新,无任何污染,由于交通闭塞及近年来生态建设的不断加强和当地人口较少,耕地也较分散,当地农民仍然按原始方法耕种,使得当地环境及土壤仍然保持着原生态的性状。随着九峰山景区的建设与开发,我公司率先在当地注册成立,公司依托景区的发展,成立的宗旨就是依靠后山特有的农畜产品,打造山区特有的饮食文化及当地特有的土特产品,通过旅游这个平台,将产品介绍到全国各地,从而带动当地经济发展,尤其是帮助当地贫困人口尽快脱贫致富。

近几年,由于生态移民后山区大多年轻力壮者大都搬迁出山,只剩下老弱病残者居多,贫困人口占比较大。由于地广人稀、土地分散、人口老龄,当地农牧业行不成有效的产业链,农牧民种养殖产品销售就是一大难题。基于此,我公司成立后积极与当地政府配合,将当地贫困人口逐一进行摸排走访,根据各户不同情况制定帮扶措施:

一、根据当地村民养殖习惯,几乎户户每年都散养部分鸡,我公司专门从养殖场定制一批鸡,在我公司养殖场内养2个月左右,毛重达到3斤左右再分发到两村委共23户贫困户手中,每户25-50只不等(根据情况而定),农户鸡产下的蛋在高于市场价每颗按1.5元回收,用于饭店内使用及包装后销售,等到鸡不下蛋再按每只100-150元回收,这样可以让贫困户有稳定的收入,每年每户可增收500-1000元左右。

二、公司通过餐饮、住宿及养殖及土特产销售等各环节赢利,拿出一部分为贫困户年底分红,每户每年可分红1000-1500元左右。

三、高于市场价收购贫困户种养殖的农畜产品,如当地自产的小米、莜面、白面、玉米、土豆、山羊、鸡鸭及野生山茶、扎蒙等当地特产,春季播种前就与贫困户签订种植合同,如贫困户因缺钱无法购买农资产品,我公司可提前给付贫困户一部分生产资金,让其先种植,到秋收后再高于市场价回收贫困户所产农副产品,我公司包装加工后销售于游客,这样即可带动贫困户稳定脱贫,又可带动贫困人员农业生产积极性,既扶贫又扶志。

四、当地农民都有散养羊的习惯,且当地山羊肉又较出名,我公司的招牌菜就是后山炖羊肉,这样对帮扶的贫困户又是一个帮扶机会。每年向当地贫困户每户最少收购5-10只自养的山羊,每斤羊肉价均高于市场3-5元收购,让贫困户受益。

五、对贫困户中有劳动能力的人员,招收到我公司各岗位工作,有长期工,也有零时用工,工资均较高。

总之,我公司想尽一切办法为当地贫困户能真正脱贫创造各种各样的机会和条件,带领他们脱贫致富,同时我公司也将致力打造本土产品,向外界推广山区土特产。结合旅游开发,让大山里的贫困户不再贫困,让山里的绿色农畜产品走出大山,走向市场让更多的人认可,让山里的人民群众早日过上幸福美满的生活。

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号