今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
包头市义拍公益活动助力脱贫攻坚​446万元背后的扶贫故事​
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年04月02日         阅读:23打印

《包头日报》(2018年3月31日) 02版

包头市义拍公益活动助力脱贫攻坚446万元背后的扶贫故事 

□记者 张燕青

一年之计在于春。作为包头市扶贫开发重点县,固阳正在紧张编制今年的扶贫攻坚计划。而这个计划背后,将有446万元的扶贫基金专项支持。

“这笔款项是我市开展‘艺术品义拍扶贫’活动筹得的善款,2017年12月打进包头市扶贫基金会账户,将全部用于固阳县扶贫事业。”市扶贫办主要负责人说。

为动员更广泛的社会力量参与到扶贫工作中,2017年,我市创新公益扶贫形式,由市委、市政府倡导,市文联组织实施了艺术品慈善义拍扶贫活动。通过义购、义拍等形式筹集善款,所得资金全部用于扶贫产业发展。

“压力很大”,作为此次扶贫公益活动的具体组织者,包头市文联主席直言。能不能动员起更多的文艺名家?他们能不能拿出好作品?这些作品最后又能不能拍卖出去?这些都是未知数。

行动是最好的落实。在很短的时间内,市文联拿出了活动方案,明确了全市文艺界义捐艺术品的种类、数量、渠道和拍卖形式。

很快,在2017年3月14日,一场义拍扶贫动员会在文联的精心筹备下举行。全市老中青书画艺术家代表、各旗县区文联负责人、相关艺术机构及藏家代表近百人参加了会议。

近百位书画名家到场,这让组织者们非常感动。“像徐继先、赵守仁、刘文奇等老艺术家都已是80岁的高龄,看到他们的一片赤诚之心真是很受鼓舞,当时就对这次义拍活动有了十分的信心。”

除了到场的艺术家们纷纷表示支持捐献外,远在外地的包头籍书画名家也通过电话、微信等形式,表达了对此次活动的支持。

一周之后,文联就收到了首笔捐赠:包头本土画家马自强捐赠了自己的两幅作品。书法爱好者洪微一下子拿出了自己10幅比较满意的作品,送到了文联;藏家王生则捐出了自己珍藏的价值3万元的藏品……大家纷纷以自己的实际行动支持公益扶贫活动的开展。

陆续的,几百幅笔酣墨饱、匠心独具的作品如约而至,这其中,不乏重量级的作品:中国美术家协会主席刘大为的《跃马图》、中央美术学院教授刘金贵的《敢云我画意所师》、包头市美术家协会主席刘江的《太白松风图》等,这些作品尺幅大,质量上乘,具有很高的艺术价值。

截至活动结束,市文联共收到捐赠书画作品近400件。经组织专家评审后精选出艺术作品310件,包括国画作品124件,书法作品115件,油画作品71件。经专家评审组评估的起拍金额近700万元。

完成作品装裱、布展等大量细碎工作后,310幅作品全部在包头市书画创作展示中心四楼、六楼、七楼展出。经过三轮义拍,共拍出作品60多幅,拍得善款446.7万元。在446万余元中,包商银行、内蒙古明华集团两家企业占了90%以上。

“希望这些承载着艺术家们拳拳爱心的作品,能够尽快地转化为贫困家庭脱贫致富的资金支持,展现出文艺扶贫的包头力量。”组织者表示。

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号