今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
包头市打造精准脱贫过硬驻村干部队伍
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年04月02日         阅读:18打印

近年来,包头市把精准扶贫、精准脱贫作为一项政治任务牢牢抓在手上,在干部选派、建章立制、督导检查各方面狠下功夫,充分发挥驻村干部纽带作用,确保打赢精准脱贫攻坚战。

调整队伍配置,打造过硬驻村干部队伍。2017年初,针对原有110名驻村干部中部分干部认识不到位、能力参差不齐、服务意识淡薄等问题,在全区脱贫攻坚推进会议后,包头市决心将熟悉农村工作、责任心强的骨干力量和后备干部派到攻坚战的一线,调整了80名驻村干部,其中:县级干部17名、副县级后备干部47名。各旗县区调整640多名驻村帮扶干部和帮扶责任人,固阳县增派300名全脱产干部驻村帮扶。涌现出一批愿干能干善干且受到贫困群众欢迎的驻村干部。今年323日,由市委组织部牵头,市脱贫攻坚指挥部对部分调整的市派精准扶贫驻村干部帮扶单位召开了协调会议,目前,共有7家单位进行了轮换,使驻村干部队伍结构更加优化、人员更加精干。

严明纪律管理,驻村工作更加规范。包头市把制度建设放在首位,坚持以制度管人、管事、管工作。先后出台了《包头市脱贫攻坚派驻干部管理考评办法》《关于对全市驻村工作队和第一书记开展考核检查和治理整顿的实施方案》等一系列文件,建立健全了沟通协调、问题反馈、督导通报、台账管理、对口帮扶等多项制度,通过调整充实驻村干部和一系列调度会、培训班(会),进一步增强了驻村干部的责任感、紧迫感,提升了驻村工作的能力和水平。为便于加强督促指导、沟通联络,收集整理编印完成了精准脱贫攻坚工程工作机构及组成人员名册,并建立了包头市精准脱贫驻村干部微信群,随时传达上级精神、发布最新要求、反馈工作进展、协调解决问题。

强化作风建设,不断加大督导检查力度。为确保驻村干部真蹲实驻、履职尽责、遵规守纪,包头市从组织部、纪检委、扶贫办等部门抽调专门力量,不定期地组织开展暗访督导,全面了解驻村工作队履职情况和执行纪律情况,对存在的问题进行梳理并通报,以示警醒。截至目前,市脱贫攻坚指挥部已开展暗访2次督查3次,印发反馈意见3期、脱贫攻坚工作快报24期。加大培训力度,向各级扶贫干部发放了《精准扶贫工作手册》和《干部驻村帮扶工作指南》,向贫困户编印了《包头市脱贫攻坚政策明白卡》,干部掌握运用政策水平和群众知晓率得到显著提升。通过有效的管理,激发了驻村干部强烈的责任感和工作热情,全市310个机关企事业单位帮扶110个重点贫困村,利用自身的职能和社会影响力千方百计地积极争取资金、落实项目,在产业发展、农民增收、基础设施等方面,为贫困村集中力量办大事、想方设法解难题,落实帮扶资金(物资)1800万元,市、县两级机关党员干部一对一全覆盖帮扶贫困户。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号