今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
包头市各旗县区2018年脱贫攻坚行动目标
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年04月09日         阅读:95打印

近日,我市召开了2018年脱贫攻坚推进座谈会,明确了今年的脱贫总体目标。让我们看看各旗县区的脱贫目标都有哪些?重点采取什么办法加快脱贫脚步?

固阳县:实现1000人稳定脱贫

作为我市贫困人口最多的县,固阳县2018年精准脱贫的工作目标是:顺利通过自治区贫困县摘帽的评估验收考核,实现1000人稳定脱贫,巩固提升3348户、6592人脱贫人口的收入水平,巩固25个自治区贫困村的脱贫成果。

为了实现这一目标,2018年固阳县主抓产业,重新制定出台了《固阳县2018年产业扶贫奖补办法》,贫困人口人均享受补贴资金调整为1万元,同时,2018年对国家已纳入种养殖业政策性保险项目的保费全部由政府承担,增加部分种植业品种的商业保险,贫困户全部由政府补贴。建立县本级项目库,按照贫困户的经营能力和意愿推进产业项目的实施。加快建设旧城村温室大棚、下湿壕黄芪交易市场,推动西斗铺粮油交易市场尽早形成收益。

达茂旗:实施五个一批措施

达茂旗2018年脱贫攻坚的总体思路:除享受兜底政策人员外,全旗实现建档立卡200名国贫人口稳定脱贫,对2017年及以前已脱贫的人口针对主要致贫原因精准持续帮扶,巩固脱贫成效。对2017年底新识别的169354名贫困人口,实施五个一批脱贫措施,鼓励引导贫困群众通过自身努力脱贫致富。

2017年底新识别的贫困人口,达茂旗在2018年将按照自选式菜单模式,扶持肉牛、肉羊、本地黑猪、蛋鸡养殖等特色养殖,每户补贴6000元;通过龙头企业带动,让贫困户获得土地流转收益,并吸收贫困户就近打工;将所有符合低保条件的贫困家庭全部纳入低保范围;对因病致贫国贫人口,实行大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批;完成2018年易地扶贫搬迁项目建设安置点116个,搬迁355户、726人。

土右旗:发展特色种养殖业

土右旗2018年脱贫攻坚目标是:通过做实产业扶贫工作,让贫困户稳定增收500-2000元,做强旅游扶贫产业,带动56户脱贫户稳定增收,实现32户未脱贫户脱贫;壮大电商扶贫规模,力争带动63户脱贫户稳定增收,实现58户未脱贫户脱贫;组织实施好1511名搬迁人员和756名随迁人口的易地扶贫搬迁工程,确保贫困人口按期入住;通过生态补偿带动73户脱贫户稳定增收,实现50户未脱贫户脱贫。

2018年,土右旗将全面实施龙头企业+村集体+贫困户等经营模式,积极发展肉牛养殖、肉羊深加工、中药材、红辣椒、梅花鹿、獭兔特色种植养殖产业,让贫困户稳定增收500-2000元;以九峰山、美岱召、大雁滩等景区为重点,实施精品景区带动扶贫计划;组织实施1511名搬迁人口和756名随迁人口的易地扶贫搬迁工程,确保贫困户按期入住。

石拐区:持续巩固脱贫成效

石拐区2018年脱贫攻坚目标是:现有19户、36名未脱贫人口中,除享受政策兜底人员外,实现7人正常脱贫,其中通过产业扶持、就业转移脱贫4人,通过教育帮扶脱贫3人;对建档立卡已脱贫111户、216人持续帮扶,巩固脱贫成效。

2018年,石拐区将继续实施三岔口嘎查土地托管项目,计划扩大土地托管面积1000亩,同时,积极调整种植业结构,增加黄芪、甜菜种植面积,让三岔口嘎查293户、582人受益,10户、19名建档立卡国贫人口实现持续稳定增收;计划建设年出栏欧盟标准猪2000头的家庭农场15个,达到年出栏生猪3万头的养殖规模,采取龙头企业+合作社+贫困户的模式建设家庭农场,为每名建档立卡国贫人口代付45万元的建设资金作为股金,使贫困户实现年收益7.5%的入股分红,从而增加贫困户收入。

东河区:解决因病致贫问题

2017年底,东河区摸底梳理出11户、31名国贫人口,经过研判,发现11户贫困户中全部是因病致贫。今年2月,东河区对全区所有贫困人口进行了健康体检,并建立了贫困人口健康档案,为每个家庭安排了家庭医生,为患有高血压、糖尿病的患者免费发放药品,建档立卡贫困户参加基本医疗保险的个人缴费由政府全额代缴,还计划为建档立卡贫困户购买医疗救助的商业补充险,全面解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题;积极推进资产收益等扶贫模式,如深入开展分布式光伏发电项目,给每个贫困户家庭屋顶安装5000W的光伏发电,预计每年收益7000元,收益年限长达20年。

此外,九原区、昆区、青山区、稀土高新区也针对各自实际情况制定了2018年扶贫目标和具体措施。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号