今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
通知公告
您的位置:首页 > 通知公告
全民国家安全教育日 | 维护国家安全,我们个人能做什么
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年04月15日         阅读:22打印

全民国家安全教育日   // 今年4月15日,是党的十九大后第一个“全民国家安全教育日”。提到国家安全,很多人会联想间谍、特工、战争等,觉得离自己太遥远。实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而是拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,它其实与我们每个人的生活都息息相关。



什么是国家安全?


  20多年前,我国曾制定过一部国家安全法,但没有明确国家安全的含义。2015年7月1日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国国家安全法》,规定每年4月15日为全民国家安全教育日,并对国家安全进行了首次界定。


  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。



国家安全体系涵盖11种安全



  2014年4月15日,习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。在这次会议上,习近平首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全”。


  “11种安全”,即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全



破坏国家安全的行为有哪些?



  像窃取、泄露国家秘密;叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动人民民主专政政权;境外势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动等等,这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!



新国家安全法的五个重点



新国家安全法与旧的国家安全法及反间谍法有着本质的区别,在学习贯彻中需要把握好五个重点:

1、综合性、全局性、基础性:在总则中明确了国家安全、总体国家安全观、国家安全领导体制等概念。

2、维护国家经济安全:新国家安全法强调,国家维护国家基本经济制度和社会主义市场经济秩序,保障关系国民经济命脉的重要行业和关键领域、重点产业、重大基础设施和重大建设项目以及其他重大经济利益安全。同时还明确规定,国家建立国家安全审查和监管的制度和机制,对影响或可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术等进行国家安全审查。

3、确保文化安全:明确了国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。

4、维护国家网络空间主权:新国家安全法规定,国家建设网络与信息安全保障体系,并加强网络管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵、网络窃密、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。第一次明确了“网络空间主权”这一概念。

5、为太空、深海和极地等新型领域国家安全提供法律支撑:新国家安全法规定,国家坚持和平探索和利用外层空间、国际海底区域和极地,增强安全进出、科学考察、开发利用的能力,加强国际合作,维护我国在外层空间、国际海底区域和极地的活动、资产和其他利益的安全。



不触碰法律红线!



(一)

遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

及时报告危害国家安全活动的线索;

如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;


(二)

为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

保守所知悉的国家秘密等。



生活中我们可以这么做!



(一)

机关单位的电脑内外网不混用;

不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;

及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上;


(二)

在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;

表达爱国行为,脑子要多一根弦,不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片。

………………

凡此种种,对于有风险的事情,我们要高度警惕。


(三)

任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打 12339 向国家安全机关举报。



全民国家安全教育日   // 树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。国家安全,关系你我!



来源:新华网 央视新闻 法制日报


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号