今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
昆区:区委召开十一届第43次常委会会议传达上级有关精神 听取工作进展汇报安排部署下一步工作
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年06月25日         阅读:20打印

6月19日,区委十一届第43次常委会会议在区党政大楼5楼常委会议室召开。

市委常委、区委书记王惠明主持会议并讲话。区领导王永升、布和、张志刚、廉冬、徐友清、杨广文、段占峰、王永祥、胡霞、刘小平、马红光、王福刚、李长茂、王强、刘凤出席会议。

会议传达学习了上三级关于打好脱贫攻坚战有关会议精神,听取了扶贫领域整改问题开展情况汇报,安排部署了下一步工作。

王惠明指出,摸底要清,做到识别要精准、底数要清楚、措施要讲明。要高度重视脱贫攻坚工作,切实发挥好7个专项推进组、各部门职能作用、驻村第一书记帮扶作用,畅通与困难群众的沟通渠道,做好对困难户认定、扶贫政策、扶贫标准、帮扶措施等扶贫工作的宣传讲解,使困难群众明晰了解困难认定、享受政策、措施制定、脱困退出的标准,提高群众对扶贫工作的认可度、满意度。要做好识别摸底工作,再入户、再调查、再识别、再核实,做到精准识别、精准施策、动态管理、底数清楚,按照相关规定严格审核把关困难户的增加和退出,确保不漏登、漏评、漏扶一户一人,夯实我区脱贫攻坚工作基础。

王惠明要求,工作要实,做到扶贫工作扎实、脱贫政策落实。各相关部门要积极发挥职能作用,研究吃透政策内容,用足、用活、用好扶贫政策,按照相关要求,做到应保尽保、兜牢兜实。要强化政策落实,从困难户实际情况出发,认真分析、筛选困难户可享受的政策,及时更新、动态管理,不折不扣落实好各项惠民扶贫政策,全力打赢脱贫攻坚战。覆盖要全,做到政策保障全覆盖。要与市扶贫办再对接、再沟通,争取上级部门的工作指导,确保对扶贫政策、工作标准、政策要求理解到位、落实到位,保障困难群众的基本权益。要对照“两不愁三保障”标准,结合昆区实际,对义务教育、基本医疗保障进行再摸底,形成台账汇总并及时更新,做到对困难家庭学生义务教育全覆盖、对困难家庭病患基本医疗全覆盖。

王惠明强调,联系要紧密。要进一步紧密干群关系,放下架子、不讲排场、扑下身子,实实在在的为困难群众排忧解难。包联领导、扶贫干部要常入户、访真困、解难题、解疑惑,帮助困难群众解决实际生活难题、享受扶贫优惠政策、了解扶贫开发工作,共同寻找脱困致富的措施方法,让困难群众从“旁观者”变成“参与者”,变被动等待救助为主动脱困致富,让领导干部成为困难群众的主心骨、知心人,干群携手共同推进脱贫攻坚工作。责任要重视。要站在讲政治、讲大局的高度,强化政治担当、责任担当,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决履责、细化明责、全力尽责、严肃问责,做到思想到位、认识到位、落实到位,确保高标准、高效率、高质量抓好、落实好扶贫开发工作。

区委副书记、区扶贫开发工作领导小组办公室主任张志刚就我区贯彻落实有关会议精神提出了初步意见。他指出,要迅速传达学习贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示、胡春华副总理讲话精神和李纪恒书记、布小林主席批示及本次会议精神,坚持问题导向,查找差距不足,集中精力攻坚,全力打好翻身仗、坚决打赢攻坚战。要抓紧修改完善《昆都仑区打赢脱贫攻坚战三年行动计划(2018-2020年》,重点把握目标标准,细化实化帮扶措施,把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,更加注重建立帮扶的长效机制,夯实稳定脱贫的基础。要切实在推动落实上下功夫。切实抓好责任落实,持续抓好整改工作,严格抓好精准识别工作,加大精准帮扶工作力度,加大宣传报道,持续抓好作风建设。

 (来源:昆区扶贫办)

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号