今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
扶贫简报
您的位置:首页 > 扶贫简报
达茂旗:旗科扶办全面整改脱贫攻坚28个突出问题
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年06月29日         阅读:7打印

 

6月29日,旗科扶办对国家扶贫成效考核反馈的7个问题、自治区平时掌握的11个问题、包头市10个问题认真开展自查自纠,通过分级负责、上下联动,全面推进问题整改。以问题整改为主线,推进全旗脱贫攻坚工作的深入开展,提升我旗脱贫攻坚质量和水平。

一是及时传达学习,提高思想认识

旗委、政府高度重视脱贫攻坚突出问题整改,第一时间召开旗委常委会、政府常务会传达自治区党委常委会、包头市委常委会关于脱贫攻坚突出问题整改的有关要求指示,安排部署我旗贯彻落实工作。自治区、包头市召开脱贫攻坚推进会后,我旗又组织召开了3次全旗脱贫攻坚推进会、1次专题会,安排部署脱贫攻坚突出问题集中整治专项行动,进一步细化具体化工作措施,确保中央、自治区、包头市各项整改要求落到实处。

二是加强组织领导,推进措施落地

制定印发《达茂联合旗脱贫攻坚突出问题集中整治专项行动实施方案》,统一编制突出问题集中整治台账,明确时间节点要求、整改责任人等,推动整改工作有力有序开展。着力夯实整改基础,旗委、政府主要领导、分管领导多次赴各苏木乡镇开展督查指导工作,针对突出问题进行了专项调研,明确整改要求、整改时限。各苏木乡镇、“五个一批”部门组成工作组,对标存在的问题逐一梳理、逐项排查、逐户核实。坚持立查立改,能够立即整改的问题当场拍板整改;无法立即整改的问题,及时建立问题整改台账,明确责任领导、整改措施和整改时限,整改一项、销号一项。目前,各苏木乡镇、“五个一批”部门自查工作基本完成,正在进一步梳理归纳问题台账,细化整改措施。

三是强化联动配合,形成工作合力

结合自治区2017度扶贫成效考核反馈的问题,制定《2017年度自治区扶贫开发成效考核发现突出问题整改方案》和《达茂联合旗脱贫攻坚工作大排查大摸底实施方案》,启动全旗脱贫攻坚大排查大摸底工作,12名县级领导包联乡镇、分片负责,各苏木乡镇包村干部包联乡村,驻村工作队、排查摸底包户干部逐户走访,嘎查村“两委”干部帮助核实,共调动1300余人参与脱贫攻坚排查摸底工作,逐级核实、逐户排查、逐个问题整改,旗委、政府同步开展专项督查,进一步夯实工作责任。

四是着力完善长效机制。在深入整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重巩固,认真具体一项项完善精准识别退出、精准帮扶、动态管理等方面的制度规定和办法,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建常态化、长效化机制,切实巩固整改成果。制定印发了《达茂联合旗2018年脱贫攻坚实施方案》、《关于加强贫困嘎查村驻村工作队选派管理的实施办法》,《达茂旗脱贫攻坚“志智双扶”活动实施方案》,正在研究制定《达茂旗财政专项扶贫资金管理办法》。

   通过努力,23个问题得到了整改,4个问题建立了长效机制,易地搬迁项目原址重建、住房面积超标问题正在整改。

下一步工作,继续集中力量,完成我旗建档立卡国贫人口清退、标注工作。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号