今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
土右旗:聚焦三农 志智双扶 助力精准扶贫
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年06月29日         阅读:26打印

聚焦三农 志智双扶 助力精准扶贫

——2018年包头市、土右旗两级文化科技卫生“三下乡”集中活动举行

□记者 余健

6月1日上午,土右旗美岱召镇毛岱村一改平日的宁静,熙熙攘攘,来了许多新鲜的面孔,而且来自各行各业,有提供科普宣传的,有开展法律咨询、农牧业科技咨询的,还有提供义诊服务的……村民文化广场上还搭台唱起了戏来。

“今天的演出很精彩,还有教育意义,特别贴近我们老百姓的生活,希望他们能多来我们乡下表演。”土右旗毛岱村村民郝星元对演出赞不绝口。同村的贾润女则对义诊服务特别满意。“有中医的也有西医的,不仅能测血压还能检查自己头疼脑热的毛病,而且还都是免费的,对我们老百姓来说挺好的。这样的活动应该多举办一些。”

村民们谈论的是由市委宣传部牵头,市发改委等部门及土右旗相关单位共同参与的2018年包头市、土右旗两级文化科技卫生“三下乡”集中活动。在活动现场,来自全市和土右旗文化、科技、卫生、司法系统的60多位专家及工作人员为广大农牧民面对面开展各类服务。不仅如此,此次“三下乡”集中活动还为广大农牧民带来了总价值21万元的现金、物资,为当地贫困村民代表送了慰问金,另外还悉心准备了精彩的文艺演出,为农牧民呈现了一场丰厚的精神盛宴。

市委宣传部相关负责人告诉记者,开展文化科技卫生“三下乡”活动是推动农村牧区全面建成小康社会的一项具体举措。今年包头市、土右旗两级文化科技卫生“三下乡”集中活动紧紧围绕“聚焦三农 助力精准扶贫”,把戏台搭到村头田间,把欢乐送进农家院落,把政策、技术、信息、文化、健康等送到千家万户。“在此次活动中,我们的文明单位向结对村递交了‘志智双扶’承诺书,我们就是要根据不同村情和群众需求,有针对性地帮助贫困村开展文明村镇创建、文明家庭创建、技能培训、文化惠民、志愿服务等活动,抓好乡村文明建设在‘扶志’上持续用心,搭好培训平台在‘扶智’上精准发力,将扶贫与扶志、扶智结合起来,解决好贫困农牧民精神层面的困难。”该负责人说。

该负责人介绍,下一步,“三下乡”活动将坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,扎实推进文化惠民、卫生利民、科技富民、法律助民,让常下乡、常在乡成为常态。不断创新形式、丰富内容、完善载体,将精神文明创建融入“三下乡”活动中,根据村情民意,结合“精准扶贫”“志智双扶”,有针对性地帮扶贫困嘎查村开展各项活动,激发贫困群众的内生动力,补齐“精神短板”,助推乡村振兴,助力精准扶贫,帮助农牧民不仅实现“口袋富”还要实现“脑袋富”,共同建设美丽包头。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号