今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
固阳县:巾帼力量撑起脱贫攻坚半边天
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年06月29日         阅读:0打印

 

在固阳县现有建档立卡贫困人口中,妇女占48.27%,帮助贫困妇女脱贫,不仅关系妇女自身生存与发展,而且关系阻断贫困的代际传递,关系家庭的和谐幸福,关系贫困人口整体脱贫进程。固阳县充分认识到这一点,广泛发动妇女积极主动作为,扎实推进“巾帼脱贫行动”,发挥妇女在脱贫攻坚战中的作用,提高脱贫能力。在这场精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战中,也涌现出一大批先进妇女典型,这其中有用脚步丈量民情,用实干助力脱贫的女扶贫干部,有以勤劳和智慧创立事业、想方设法引导困难群众增收致富的女致富带头人,有不等不靠、自力更生、辛勤劳动的贫困妇女。她们,在脱贫致富道路上敢想、敢干、敢拼,不仅展现了自立自强的新时代女性风采,更撑起了脱贫攻坚战的“半边天”。

高美珍: 人穷志不短 脱贫路上靠实干

60多岁的高美珍是固阳县怀朔镇朝力干村村民,由于常年辛苦的劳作,患上了风湿性关节炎,2014年她家被识别为国贫户。

“脱贫还得靠个人,自己不努力,光靠别人扶是扶不起来的。”这是高美珍常说的一句话,为了增加收入,她家流转了他人的100亩土地,连同自家的,共有180多亩。为此,高美珍忍着病痛起早贪黑,从播种、施肥、除草、垄土,到收割、脱粒、贮藏、销售,参与到其中的大部分劳动,她说,只有这样,才能减少雇人的费用,腾出丈夫的时间去放羊,才能增加家里的收入。

除了种地,这夫妻俩还发展了家庭养殖。在她的院子里,我们看到了猪羊成群的壮观场面。

说起养羊,高美珍比起别人还要多付出一份辛苦,因为家里的水管一入冬就被冻,一直要等到五月份才能解冻,这期间羊每天早晚喝的七八担水就得从邻居家里挑,别人家里的水流得慢,放满一担水需要十来分钟,她就不得不在别人家一桶一桶地接水,而这每天两次接水,都得抱着冰冷的水管一站就是一个多小时。只要别人家因为没了母羊不要的小羊羔,她都收留回来,精心饲养,仅今年她就这样养活了四只被丢弃的小羊羔。她说,喂养羊羔像喂养自己的小孩一样,不能有半点马虎,在她的努力下,她家的羊群已经发展壮大到现在的40多只母羊,每年能出羔30多只,仅此一项收入可以增加10000多元。

高美珍养的猪,经过她精心的喂养,十分肥硕,足有200多斤,到了冬天,应该能长到300斤,这中间付出的辛苦,只有高美珍自己知道。高美珍今年孵化了四窝小鸡,存栏数达50只,这样做增加了自己的活儿,可她脸上始终洋溢着幸福快乐的笑容,因为只要多挣点钱,生活得到改善,把最后一点外债还清,再苦再累也值得。

村子里的人告诉我们,高美珍两口子除了睡觉,基本上都是忙着种地、放羊、喂养鸡猪等,晚饭常常是到了晚上九点多才能吃上,“这样刨闹着,生活咋能不好!”

杨桂女: 脱贫见曙光奋斗生希望

1964年出生的杨桂女,是西斗铺镇四眼井村的农民,视力残疾二级,个子不到1.5米高,但却勤俭热情,持家有道。她的丈夫因患脐尿管囊肿,2013年做过引流和切除肚脐手术,直到现在仍需每月500多元的药物维持;再加上上大学的儿子,经济一度窘迫,2015年底因残、因病被识别为国贫户。

“我一个农村人,没文化没本事,就知道种地养羊,现在有政府帮扶,觉得日子有奔头,即使我眼神不好,干什么事我更得用新心做,要多做几次,只要不怕苦累,坚持奋斗,我就不相信我家的日子好不起来!”杨桂女是这样说的,也是这样做的,虽然被评为贫困户,但她并没有萌生“等靠要”的惰性思想,2016年开始,她家通过易地搬迁项目住上了新房子,她自行购买了20只基础母羊,新建了圈舍,主动购买了扶贫鸡、扶贫猪等,积极发展种养殖业,当年,她家人均纯收入就达到9371元。

今年年初,在了解到政府的产业政策和牲畜市场行情后,杨桂女同丈夫商量后决定,先筹借点资金,购买了基础母牛3头;初春的雨水为农作物提供了很好的墒情,夫妻俩还种植了小麦80亩。

“别的不会,种地养殖咱还行!苦点累点不算啥,日子好过就行!”“付出就有回报”是杨桂女的口头禅,她也用这样的话鼓励着自己的孩子和村里的其他贫困户们,更落实到了自己的行动中。

雷丽: 致富不忘乡邻 热心公益事业

在固阳县银号镇南营村,提起雷丽,周边村民都赞不绝口,夸她致富不忘乡里人,夸她是村里飞出的“金凤凰”。

雷丽,何许人也?何以得到乡亲们如此高的赞誉?带着这一疑问,笔者开始了对雷丽的采访。

在位于“后山雷丽”农特产品直营店,首先映入眼帘的产自固阳县的猪肉、羊肉,白面,莜面,荞面,胡油等,再加上还有切片机、绞肉机、锯骨机、真空包装机、多组立式卧式冷藏冷冻展示柜,小型冷库等,俨然一个后山农特产品的加工销售车间。“今年是我网络销售农副产品的第6个年头,实体店销售第5个年头,从起初的没有店面,到25平米的小店、 100平米的店铺,再到多家店面,我要让固阳的农特产品走向更多的家庭。”

1981年出生的雷丽如今是固阳县银号镇小有名气的脱贫致富带头人。她高中毕业后一直从事家电维修工作,因为老家在农村,所以经常帮周围的市民购买一些老家的土鸡蛋、红皮小麦面、莜面、猪肉等。村里的乡亲们也托她卖鸡肉、羊肉、猪肉。细心、聪明的雷丽看到了其中的商机,2013年初她开始组建合作社和直营店,2014年5月26日固阳县雷丽农民专业合作社正式成立,注册地址在她的老家固阳县银号乡西营子大队南营子村。主要经营大后山农村健康散养肉类、面粉类、胡麻油等精品农牧产品。在销售的过程中,雷丽的勤劳、热情打动了很多朋友,有朋友推荐她去农广校、就业局、妇联各种平台学习。在这里,雷丽不仅学到了好多创业兴业的知识,明确经营方向,也认识了好多合作社、龙头企业负责人。大家一起分析农户、贫困户、合作社实际存在的问题,互相交流经验,引荐产品搭建货源及销售平台,就这样,她的销售范围不断扩大。在经营过程中,她坚持经营地道的农家放心产品,为此,她的脚步遍布固阳县各镇及周边明安、额尔登敖包、满都拉、托县、土右、巴彦淖尔等地区采购,通过免费品尝、买赠等方式推广给客户。同时,她以现场加工现场体验的方式,让顾客亲眼看见体验品的制作过程,带动原材料的销售,再加上库房配送、微商电商等,发展到100多家稳定的供应客户。就这样,她实现了固阳农民生产的农特产品直接走向市民餐桌的目标。仅2017年,她就向当地农民收购价值近133万元的农产品,覆盖农户300多户。

日子富裕了,雷丽开始想着更好地回报乡亲,在固阳县慰问留守儿童、孤寡老人、环卫工人等活动中,总能看到她的身影,她还主动参与了捐助易妈妈绿色生命工程,三主粮土地认领、贫困儿童微心愿实现,固阳县工商联百企帮百村的扶贫攻坚战等活动。

今年雷丽农民专业合作社农村笨鸡认领工作已经开始,她已向60户农户认领了近2000只笨鸡,年底每户有望增收1000-2000元。她还计划实现年销售农特产品350万的目标,从而带动更多剩余劳动力就业及部分农村贫困户的增收。

方枣女: 脱贫路上摘穷帽 自强自立女模范

1994年,固阳县银号镇大圐圙村的方枣女的丈夫在建筑工地打工时,被高空坠物砸伤脑袋导致昏迷不醒。在方枣女的悉心照顾下,虽三个月后醒来,但生活几乎不能自理,智力也受到了严重损害,成为了一个智力和身体双重残疾的残疾人。24年来,上有年迈多病、需要赡养的公婆,下有上学的孩子,再加上日日夜夜需要照顾,全家的重担都压在了方枣女的身上。她一个人种地、养殖、务工,仍难以维持丈夫的医疗费用和家里的日常开销。

2014年,经村民代表大会评议,方枣女一家被识别为国贫户。通过驻村扶贫干部和帮扶责任人介绍的国家各项扶贫惠农政策,方枣女看到了脱贫致富的希望。为了早日脱贫,方枣女决定养羊,也就在这一年,她饲养了十只羊、几只扶贫猪和十几只芦花鸡,当年就见到了效益。方枣女是远近闻名的勤快人,在料理好家务的同时,她通过帮助村民割葵花、收黃芪、锄地等务工挣钱,就这样,一家人的生活有了明显的改善。至2017年,方枣女的羊已经发展到了30多只,每年都可销售10只左右,儿子也可以外出打工了,她家终于摘掉了贫困户的帽子。

当走进方枣女家井井有条的小院和干净整洁的家,能够深切感受到她家的新气象。聊起往事,方枣女动情地回忆,早些年,丈夫躺在床上连翻身都困难,大小便完全失禁,她只能一遍又一遍地为丈夫擦洗身体,更换衣服,为了更好地照顾丈夫,她还学会了剃头、打针、擦药和一些按摩的基本手法,她还要一手抱着不懂事的儿子,一手做饭、做家务,照料患有疾病的公公、婆婆。现在好了,在她的坚持下,丈夫的身体有了好转、孩子长大了,精准扶贫工作的全面开展给她指明了奔向幸福生活的道路,她相信自己的生活一定会越来越好。

尚云云: 历尽艰辛不言苦 脱贫路上显风采

固阳的春天似乎要来得晚一些,5月份才有了春和景明、春暖花开的气象,初次见到尚云云就是这样的好天气,她正在猪舍里为刚出生不久的小猪们打防疫的疫苗,看着这一群圆滚滚胖乎乎的小猪,尚云云的脸上露出满意欣慰的笑容。她热情地邀请大家进屋,给我们讲了她的致富经。

尚云云是锦绣街道下壕村的村民,别看她现在有100多头大猪、小猪,过上了好日子,实际上在几年前她还是村里建档立卡的贫困户。尚云云和老伴是土生土长的老实农民,多半辈子靠种地为生,过着紧巴巴的日子,随着两个孩子的长大上学家里要钱的地方越来越多,丈夫虽也外出打过工,但因为没有技术,凭苦力挣不了钱,生活一度陷入困境,就这样尚云云一家被纳入贫困户,固阳县妇联是结对帮扶单位。在确定脱贫发展思路的过程中,尚云云告诉帮扶干部她想养猪,但苦于缺资金,没法实施。

在驻村干部的积极协调和精准扶贫政策资金的帮助下,尚云云引进了猪仔。为了节约资金,老两口自己动手盖了猪舍、加工饲料房等,自己亲自加工猪饲料、人工拌猪食。“不论什么时代,勤劳才能致富”是尚云云常说的一句话。每天5点不到,她就起床给猪添饲料,清扫猪舍,夜里睡前还要来猪舍转一圈,观察猪的生长情况、健康情况。

虽然有多年的养猪经验,但过去最多养一到两头猪。规模养猪更需要科学养殖,为此,尚云云让孩子们购买了养殖方面的书籍,不认字就让孩子们给她读,再加上网络视频资料的学习,尚云云现已基本上掌握了科学养猪的技术,她养的猪很少生病,个个膘肥体壮。

短短两年时间,她已拥有了300平方米的猪栏,养殖良种母猪13头、生猪20头,小猪70多头,去年出栏10头,成功摘掉了贫困户的帽子。看到尚云云的养殖成果,村里有好几户妇女也开始养猪,并经常向尚云云请教养猪技术。

■后记

以实施“巾帼脱贫行动”为抓手,聚焦精准,发挥优势,主动作为,把贫困妇女的思想引领融入到“巾帼心向党、建功新时代”、寻找“最美家庭”等主题活动中,引导贫困妇女增强“四自”精神,克服“等靠要”思想,坚定脱贫志向和决心。扎实推进妇女创业、就业行动,帮助贫困妇女想出法子、找对路子,持续开展“巾帼家政服务”,实施“巧手脱贫”,开展手工制作培训、面点烘焙技能培训、羊绒衫手工缝制培训等,提升了妇女居家就业创业的能力。培育巾帼创业示范基地,帮助贫困妇女群众发展特色产业,激发精准脱贫的内生动力。开展“春蕾计划”公益项目、“爱心人士扶贫行动”,打造了“网上妇女之家”平台,切实增强了妇女群众的幸福感、获得感,为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号