今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
王立新:不让一人在脱贫路上掉队
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年09月17日         阅读:20打印



《包头日报》(2018年8月29日) 01版

□记者 张燕青

2004年12月,王立新被任命为包头市扶贫办副调研员。14年间,他在这个岗位上默默付出,建档立卡精准识别、易地搬迁发展产业,为全市脱贫攻坚工作奉献出了自己的全部精力和热情。

系好扶贫攻坚的第一粒纽扣

王立新具体分管扶贫工作中的建档立卡精准识别工作。建档立卡工作是精准扶贫、精准脱贫的基础和关键,被称为扶贫工作的“第一粒纽扣”。

2014年,国家刚开始开展精准扶贫建档立卡,基层干部政策掌握不准,不知道该怎么干,从哪里着手。为了能更好更准确地指导基层开展工作,王立新夜以继日钻研政策知识,搞不懂的就向书本、向网络、向同仁请教,以最快速度把政策学懂弄通。

掌握政策后,王立新就开始马不停蹄地一个旗县区一个旗县区地走,先给旗县区的领导和扶贫办干部解读政策、讲解程序,再到乡镇讲。

讲解完了,他还要到贫困户家中看,实地了解贫困状况和特殊情况。为了让每一户每一名真正的贫困农牧民准确纳入建档立卡,他走遍了全市361个有贫困人口的嘎查村,厚厚的笔记本上面密密麻麻记着贫困户的情况。

从去年开始,国家安排进行贫困人口动态管理,这又是一项琐碎而繁重的工作。王立新参加完自治区有关政策培训后,马不停蹄地赶回市里,对旗县区领导和扶贫干部进行培训。市里培训一结束,他又立刻深入乡镇、村,指导摸底清查工作,每天都得深夜才能返回住处。一个多月的全面摸底清查,他饿了就吃方便面,渴了也顾不上喝口热水。一个多月下来,光方便面就吃了2件。经过他的辛勤工作,全市建档立卡数据精准度进一步得到提升,旗县区扶贫工作的基础更加扎实。

“通过王立新主任多次下来讲解政策和指导工作,我们做起工作来也有了方法和方向。在建档立卡中,全村没有一户贫困户漏评或者是错退。”固阳县银号镇大圐圙村驻村工作组成员郝向东说。

做好易地搬迁的每一个细节

在无数次的走访中,王立新看到有的贫困户还居住在偏僻、道路不通、自然条件恶劣的地方,“一方水土养不起一方人”的境况一直牵挂着王立新的心。

2016年,国家开始实施易地扶贫搬迁工程,王立新知道后十分兴奋,想早日让这些贫困户搬出来,开始新生活。

政策是有了,但做起来具体困难还很多。先搬哪里?怎么搬?搬到哪里?大家意见并不一致,有的同志认为这件事太难,建议先等一等再看。

“干什么事都有难处,办法总比困难多,老百姓的生存是头等大事,不能等,也等不起。”王立新坚定地说。

于是,他带领市、县扶贫办的干部下村组,访农户,开座谈会,征求各方的意见建议,费了几个月功夫,将居住环境恶劣的居民数据装了几袋子,易地搬迁建房的方案也有了基本雏形。两年间,固阳县共易地搬迁923户1772人,为他们打开了新生活的大门。

贫困群众住上了新房子,王立新感到由衷的高兴。但他没有沉浸在迁居的喜悦中,他想的更多的是,扶贫攻坚不能停留在解决住房的层面上,有了新房的贫困户还要帮他们找到新的赚钱门路才行。订单收购搬迁户生产的农畜产品,安排各种公益岗位以获得工资性收入,王立新想尽各种办法,让贫困群众既能搬得出,也能稳得住、能脱贫。

住在固阳县益民小区的贫困户石二小,说起王立新来,一直赞不绝口。

石二小原来住在银号镇一个偏僻的村子里,四面环山,交通不便。老伴儿患有慢性病,每个月都得坐一两个小时的车下固阳去买药。经过易地搬迁,石二小如今住在固阳县城宽敞明亮的楼房里,县扶贫办还给他安排了保洁员的公益岗位,每个月光工资收入就有1800元。

“感谢这些扶贫干部们,没有他们辛苦的工作,我们哪能这么快就享受到国家的好政策。”石二小说。

“作为党员干部,王立新政治站位高,能够把政策精神很好地融入工作中,无论从业务能力还是工作作风上,都给扶贫干部作出了表率。”王立新的领导说。

“希望他能保重身体,继续和我们并肩战斗,打赢这场扶贫攻坚战。”王立新的同事说。

王立新说,我现在的岗位是累了点,但能够为困难群众办实事,我愿意在这个岗位一直干下去。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号