今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
赵树强:摘掉穷帽子就要找准穷根子
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年09月17日         阅读:7打印

 

2018年9月12日) 02版

以前秋收后地里的玉米秸秆能做啥?土右旗将军尧镇堂将军尧村村民梁罕狗的回答很干脆:“家里有牲口的就拉回来喂牲口,没牲口的就扔在地里。”但现在堂将军尧村佳禾合作社却可以将这些废弃的农作物秸秆用机器加工成细小的草颗粒。

据合作社负责人赵光介绍,秸秆经过高温压制成草颗粒后,方便运输,可远销呼和浩特、巴彦淖尔等地,成为饲养牛羊很好的草料。合作社向农民回收秸秆,同时为该农户免费提供深松土地的服务。

梁罕狗说:“深松土地每亩40元钱,之前我们还得自己收拾玉米秸秆,现在好了,自从  有了这个厂子,人家来了直接给收,还把土地也深松了,我们家有20亩地,每年深松土地就省了800元钱,真是又省钱,又省力。”

在堂将军尧村驻村第一书记赵树强的努力促成下,合作社与堂将军尧村签订了农作物秸秆回收协议,不仅对废弃农作物秸秆进行了很好的回收利用,同时还促进了农民增收。赵树强说,800元钱对城里人来说可能算不了什么,但对于自治区级贫困村的农民来说却是一大笔支出,我们既要抓大,也不能放小,竭尽全力帮助村民脱贫增收。

2016年3月,市委宣传部研究室主任赵树强作为市派扶贫干部开始常驻堂将军尧村开展精准扶贫工作,他说:“摘掉穷帽子就要找准穷根子。”在入户走访、实地调研之后,赵树强认为,发展产业是村民脱贫唯一的出路。

两年多来,赵树强带领村干部全力构建“市场+企业+政府+贫困户”“四位一体”产业格局,做实扶贫产业。种植方面,全村31户贫困户与北辰饲料公司签订了玉米订单,每斤高于市场价5分钱回收;协调引导敖瑞农牧、敕勒川食品加工厂与贫困户签订葵花、葫芦订单,承诺高于市场价1毛回购,并给贫困户免费发放订单籽种。

市委宣传部对扶贫工作也高度重视,积极帮助协调财政、扶贫等相关部门寻求政策和资金支持,给村里落实精准扶贫专项资金140万元。其中,65万元投资入股肉牛羊养殖公司,23万元用于肉羊黑头萨福克品种改良,13万元购置农机具,10万元用于电商平台建设,其余用于金融扶贫贷款担保金和贴息。有了投资,就有了收入,实现了全村所有贫困户都有产业分红。今年已为村里无劳力贫困户每人分红500元,为有劳力贫困户每人发放产业发展资金300元。同时还与丰闰园养殖公司签订合同,回购贫困户羊肉毛重高于市场价5毛/斤、净重保底20元/斤。

各项扶贫政策的落实也关系着每个贫困户的生活。赵树强带领村干部严格按照“一收入两不愁三保障”的标准和“五个一批”扶贫措施开展工作,组织新当选的村两委成员和新调整的驻村工作队员及帮扶责任人,对全村常住人口进行一次大摸底大排查,让新队员边熟悉业务,边摸清情况,坚决做到不漏一户不漏一人,确保精准识别。通过摸底排查,村民代表和村“两委”会评议公示,包片领导和镇扶贫办审核,全村拟标注脱贫20户70人,拟新识别1户3人。已报旗扶贫办,待审核开网后调整数据。该村针对贫困户制定帮扶措施,对姜永义、梁栽根等8户22人因病致贫贫困户,积极帮助其落实医疗扶贫政策,帮助办理医疗报销手续,实现基本医疗有保障;针对白二得官和贾明乱两户6人因残致贫贫困户,积极帮助其办理低保、五保等,落实社会保障兜底政策,确保两不愁,实现基本生活有保障;针对秦六十二1户2人年老体弱缺劳力无房户,积极帮助其落实易地搬迁政策,做到住房安全有保障。

说到下一步工作,赵树强说:“还是要继续发挥驻村干部的特长,争取一些适合当地发展的项目,争取、用好扶贫资金,把产业做大了,做强了,老百姓脱贫才有希望,致富才有希望。”

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号