今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
产业帮扶拔穷根 带领整村推进扶贫--固阳金山镇四分子村驻村第一书记 李喜乐
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年09月17日         阅读:11打印

产业帮扶拔穷根 带领整村推进扶贫

               --固阳金山镇四分子村驻村第一书记 李喜乐

四分子村是固阳县56个自治区级贫困村之一,位于固阳县城西南15公里处,土地总面积19800亩。其中水浇地6680亩,旱地13300亩(退耕还林3500亩)。下辖九个自然村,户籍总人口882户、1832人,常住人口259户552人。现有建档立卡贫困户123户274人。脱贫110户241人,未脱贫13户33人,贫困发生率为2.28%。四份子村基础设施薄弱,是长期制约该村发展的主要瓶颈,也是脱贫攻坚的绊脚石。为此,近年来四分子村紧紧抓住各项惠农政策,多渠道、多方式筹集资金,大力改善村内基础设施建设,整村推进,为脱贫打下良好的基础。投资800多万元,修建村内道路40多公里,投资700余万元,完成危房改造480多户,投资300多万元,完成东西卜界两村的整体搬迁。0

治贫先治水,脱贫水先行,作为市水务局的派驻干部,李喜乐积极联系帮扶单位,大力争取项目。近年来共完成600多万元5700多亩的滴灌建设和两眼人饮井建设任务,今年再次联系投资100多万元发展滴灌940亩,配套变压器1台,改造人饮工程两处,并对村内所有农田水利设施全部进行维修更换。目前四分子村所有水浇地已全部实现滴灌,农田水利基础设施得到极大改善。整村推进中不能没有村民的参与。作为第一书记李喜乐事事都要和村民商量,村内上马的项目和扶贫措施全部要经过村民代表大会讨论,以激发村民参与扶贫的热情和活力,让村民从心理上体会到主人翁的地位;针对部分贫困户进取意识不强、主动脱贫动力不足,甚至“倚穷卖穷”,“等靠要”思想严重以及争作贫困户、非贫户和贫困户矛盾突出的问题,李喜乐上门耐心地作思想工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,利用村规民约和舆论引导,努力唤醒他们的良知,激发他们的斗志,参与到整村脱贫的战斗中来。

喜乐常整村推进基础建设是清除贫穷道路上的“拦路虎”,那么产业扶贫则是斩断“穷根”、摘掉“穷帽”的重要手段。授人以鱼不如授人以渔,扶贫的最终目的不仅要帮助农民群众从资金上“脱贫”,更要从思想上、技能上、可持续发展上真正“脱贫”,才能将“输血”式扶贫与“造血”式扶贫相结合,扶出新希望、新成效。在镇党委、政府的安排部署下,李喜乐积极开展“一村一品”的精准产业帮扶措施,为全村9个自然村发放绿壳蛋鸡10200羽,红公鸡1520羽,猪100余头,羊716只;建羊舍93处,鸡舍82处,猪舍34处。

为畅通农副产品销路特别是解决鸡蛋销售问题李喜乐通过大量走访调查,组织成立了养羊、养鸡两个合作社。目前运行正常,养鸡合作社已初步发挥效益并形成积极影响

第一,提升了村民的意识。由于年龄、知识等方面的因素,与大部分农村一样,四分子村群众守旧思想严重,无市场意识。鸡蛋包装五花八门,有用鞋盒的,有用废弃奶盒的,鸡蛋脏,根本谈不上包装和形象。在成立合作社后,专门安排两名德高望重的人作为副会长负责两个养鸡村的质量管理和鸡蛋收集工作。每个鸡蛋盒上均要求养殖户签名,以备质量追溯,而且负责运输的人还要最后检查确认,以保证质量可靠。由于合作社成立后,鸡蛋销路好,村民得到实实在在实惠,为此村民更加珍视鸡蛋的品质和名声,品牌意识、质量意识、市场意识日渐强化,互相监督已成常态。

第二,提升了农产品的知名度。为打开鸡蛋的销路,李喜乐带领驻村工作成立了100多人鸡蛋销售微信群1个,建立微店1个,联系五联五帮单位四个。通过邀请客户实地参观和网上展示,不断扩大四分子村鸡蛋的知名度和信誉,从今年3月至今已累计销售鸡蛋58000余颗,为四分子村民脱贫致富打下基础。

第三,为其他农副产品销售提供了借鉴。目前养鸡合作社已经有专门的质量负责人、专门的运输人员、专门的网店、固定的客户以及定期的培训机制,合作社的组织体系和架构为村内优质农副产品直供城市提供了初步的尝试。下一步,针对四分子村内的猪、羊及西瓜等其它农副产品的销售,以李喜乐为领队的驻村工作将继续完善各个环节、各项制度,努力改变优质农产品想买买不到、想卖卖不出的局面,让四分子村贫困群众真正得到更多更大的实惠。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号