今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
新闻资讯
您的位置:首页 > 新闻资讯
脱贫攻坚的幸福在哪里?固阳县怀朔镇百余名扶贫干部给出了答案
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年09月26日         阅读:40打印


 

脱贫攻坚的幸福在哪里?看着贫困户家里一天天肥壮起来的畜禽, 常年卧病的老人吃上了救命药,举债艰辛度日的村民数着手里的钞票朝希望的前方走去……固阳县怀朔镇100余名扶贫干部心里有了答案。

幸福在党的关怀里

每次看到驻村帮扶责任人进村,羊盖岗岗村的贫困户们都要热情地拉住他们的手,请他们回家里喝口热水、歇歇脚。可是他们哪里闲得下来,因为要忙着赶赴下一村开展工作。看着扶贫干部们匆匆的身影和家里一天天肥壮的畜禽,贫困户赵小栓感动地说:“我们家的幸福生活都是共产党给的、政府给的,感谢党的脱贫富农政策,我要力争年底摘帽脱贫!”

2018年年初,固阳县怀朔镇党委提出“支部设目标、党员定职责、学习设专题” 党建工作“三项制度”,要求驻村干部立足村情实际,坚持党建引领、因户施策、产业脱贫“小而精”思路,将基层党建工作延伸到固阳山区最深处、扶贫最前沿。驻村第一书记、村党支部书记以“要当主演,不当客串”的工作态度,以强烈的责任心、事业心携手带领村党员干部,争做脱贫攻坚先锋模范。于是怀朔镇100余名扶贫干部用春天顶着狂风深入贫困户家中商讨产业脱贫措施,酷暑顶着烈日为广大贫困户发放脱贫产业项目畜禽、饲料的行动,告诉了人们——“脱贫攻坚的幸福在党的关怀里”。

幸福在扶贫干部的惦念里

当兴圣公村老病号卢喜润拿到扶贫干部为他争取来的3000元帮扶补贴时,哽咽着说:“上上下下的扶贫干部为我的医药费报销,大雪天、大热天反反复复跑了不知道多少趟,今天又给我发放买药的帮扶补贴。我真不知道该怎么感谢他们才好。”

卢喜润是2017年从边缘困难户中推选的国贫户,是怀朔镇党委率先建立的边缘人群动态监测体系的受益困难群众之一。为保证处在贫困边缘的人群一旦跌下贫困线能够得到及时地帮扶,怀朔镇创新了边缘人群动态监测体系,这就需要扶贫干部不仅要帮扶好贫困户,还要时时关注贫困线边缘人群。卢喜润长年服用治疗类风湿性关节炎的药物,导致肾脏受损,患有严重肾病综合症。为控制肾病病情,他不得不服用报销不了的中药,昂贵的费用让他的家庭不堪重负。兴圣公村扶贫干部了解到这一情况后,帮他申报了国贫户,并为他的医药费报销问题跑了无数趟。镇党委书记郭勇还为他联系到东阳祥辰红木家具公司帮扶资金3000元。曾被病痛折磨得双眼失神的老卢,如今一见到扶贫干部就会露出欣喜的笑意。当他饱含热泪握着扶贫干部的手不知该怎样表达谢意时,这一幕场景告诉人们——“脱贫攻坚的幸福在扶贫干部的惦念里”。

幸福在群众的笑容里

2018年8月13日,固阳县怀朔镇年度贫困户农副产品预定推进会召开,会场气氛热烈,对口帮扶单位积极踊跃。在这些预定的农副产品中就有兴圣公南壕村贫困户张金福的10只羊。想着栏里的羊马上就能换成实实在在的钱,曾经被10多万元外债压得愁眉不展的张金福露出了久违的笑容。

2017年张金福因给妻子看病,欠下10来万的外债,生活特别困难。2018年4月,驻村工作队根据他的实际情况,给他发放了24只基础母羊、60只“伴养”鸡。这些实实在在的帮扶措施,成本小、好操作、见效快,能够有效帮助贫困户早日脱贫致富。经过三个多月的繁育,张金福的围栏里除了售出的羔羊外,已经增加到50多只大大小小的本地羊,他的生活有了着落。张金福的脱贫故事,也成功打动了更多贫困户。驻村工作队员以帮扶措施实施前后的收入对比鼓励贫困户,让贫困户对未来的幸福生活有了更实在的向往。当扶贫干部看到农副产品预订推进会上贫困户的样子时,深深感觉到——“脱贫攻坚的幸福在群众的笑容里”。

《包头日报》(2018年9月19日) 02版

□记者 郭燕

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备05003330
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号